По лекалам Горбачева: Венесуэлу уже не спасти




В минувшие выходные в Венесуэле было совершено покушение на президента страны Николаса Мадуро. Эти события дали повод автору Без Табу провести параллели между Венесуэлой и СССР времен «Перестройки» и президентом Горбачевым.

Пессимистические прогнозы, оказывается, могут оказаться на практике довольно оптимистическими. Если это касается мирового посмешища – государства под названием Венесуэла. Еще в начале года Венесуэле с ее количественно непонятными запасами нефти и неразработанными месторождениями западные эксперты отводили несколько лет на достижение планки полного краха. Но годы запросто могут превратиться в пару месяцев, если бездействовать. Или того хуже – подталкивать страну к краю обрыва неумелыми управленческими ходами, как это сделал президент страны Николас Мадуро.

Покушение на Мадуро в режиме онлайн:

В воскресенье во время военного парада в Каракасе по бестолковому преемнику Уго Чавеса едва не прозвонил колокол. Попытка убийства президента при помощи дистанционно управляемых дронов с взрывчаткой была весьма оригинальной (нечто подобное было в последнем фильме Спилберга), но до ума не доведенной. Правда, на холодную голову начинает казаться, что так все и должно было завершиться: этот холостой выстрел был скорее предупредительным. А еще напрашивается удивительная параллель с другой страной, чья сырьевая экономика однажды обвалилась так, что накрыла руинами все вокруг.

7 ноября 1990 года во время парада в честь очередной годовщины Октябрьской революции на Красной площади Москвы случилось подзабытое уже покушение на Михаила Горбачева. Генсека и президента СССР в одном лице вознамерился лишить жизни Александр Шмонов, обыкновенный ленинградский слесарь, не державший в руках огнестрельного оружия со времен срочной службы в армии. Новоиспеченный лауреат Нобелевской премии мира, по мнению стрелка, был виновен прежде всего в радикальных подавлениях антисоветских акций в Грузии и Азербайджане, а разруха и прочие неурядицы прилагались.

По лекалам Горбачева: Венесуэлу уже не спасти - фото 139801

Задержание несостоявшегося убийцы Горбачева - Александра Шмонова, 7 ноября 1990 / РИА Новости

По законам тоталитарной логики, Шмонова вроде как должны были быстренько осудить, приговорить к высшей мере наказания и тихонько расстрелять. Но вместо этого несчастный целый год протомился в камере СИЗО, пытаясь доказать свою вменяемость, а затем отмучился несколько лет в «желтом доме» и вдруг со спокойной совестью вышел на свободу. Более того, в мирной постсоветской жизни у него разве что с политикой не сложилось, а вот в бизнесмены и гражданские активисты он подался вполне успешно. В наши дни человек, попытавшийся подстрелить Путина, с огромной долей вероятности даже до суда бы не дожил в силу моратория на смертную казнь.

Минимальную строгость наказания по отношению к несостоявшемуся убийце Горбачева объяснить можно очень просто: исполнительная и судебная ветви власти в перестроечном СССР все еще состояли преимущественно из матерых консерваторов, которым псевдолиберал Горбачев успел опостылеть уже за первый год правления. Выпустить стрелка на свободу мгновенно под довольные возгласы толпы было нельзя, это смахивало бы на неприкрытый демарш на фоне вопиющего непрофессионализма. Однако в глазах «псов режима» отчетливо читалось равнодушие – ну убили бы бестолкового борца с виноградниками, и что, кто-то сильно стал бы горевать по этому поводу? Навряд ли.

По лекалам Горбачева: Венесуэлу уже не спасти - фото 139805
Венесуэла повторяет судьбу СССР
По лекалам Горбачева: Венесуэлу уже не спасти - фото 139804

Причем тут Мадуро? А при том, что убрать его наверняка намеревался кто-то из своих. Слишком уж активно окружение президента Венесуэлы отрицает эту версию развития событий, указывая на США и Колумбию как инициаторов покушения. Конечно, колумбийцам уже изрядно поднадоел нескончаемый поток голодных беженцев с севера в условия, которые самим позволяют достойно пропитаться не без труда. Но не факт, что на место давно витающего в облаках усача пришел бы кто-то более адекватный и способный вытащить страну из пике.

Вашингтону же попросту нет надобности предпринимать какие-либо радикальные ходы (чтобы не заявлял президент Трамп). Проблему Венесуэлы они косвенно решили в процессе борьбы с тоталитарным режимом Путина. Санкции различным Песковым и Сечиным на словах, возможно, и кажутся скромными, но средств на активную финансовую помощь странам-попутчикам у русских не осталось вовсе. А без денег со стороны венесуэльцам законсервированную нефтедобычу в прежних объемах не восстановить. Самим же американцам богатства чужих недр не больно интересно после того, как Трамп дал отмашку увеличить объемы добычи на территории США.

По лекалам Горбачева: Венесуэлу уже не спасти - фото 139807

Крах Венесуэлы неизбежен - прячь Мадуро или не прячь / Getty Images

Что у нас получается на выходе? Сумасшедший процент инфляции, при котором даже деноминированный боливар после урезания пяти нулей стоит дешевле бумаги, на которой печатаются купюры. Продуктовый дефицит, ввиду которого местное население впервые за несколько веков даже совершенно несъедобное мясо диких ослов научилось употреблять в пищу. Стремительно растущий процент безработицы, усугубляющий и без того непростую криминогенную обстановку даже в столичном Каракасе. Все точь-в-точь горбачевский СССР. Из процветающего внешне государства Венесуэла за пять лет превратилась в «Зимбабве восточного полушария».

И потому исполнителей вместе с заказчиками стоит искать в одном из ближних кругов Мадуро. Полуживой венесуэльской оппозиции подобный акт неповиновения ныне не под силу воплотить в жизнь. А вот военного переворота стоит ждать наверняка, и не обязательно по чилийскому сценарию сорокапятилетней давности. По ту сторону Атлантики так зачастую и случается – некое подобие настоящей военной хунты не способно радикально изменить уровень жизни к лучшему, но зато может отбить у населения охоту роптать.

А кто окажется в ситуативной роли местного Шмонова, не так уж и важно.

Виталий Могилевский, Без Табу


Источник: 24 Канал - Все новости