Почему нельзя перенести выборы Президента Украины




Оснований для переноса выборов Президента Украины с весны на лето нет. Хотя есть другие способы отсрочить президентскую кампанию.

Об этом 24 каналу рассказал политический эксперт Андрей Вигиринский.

По словам политолога, 21 февраля 2014 года Верховная Рада внесла изменения в пятую часть статьи 103 Конституции Украины – уже после бегства Януковича. В связи с этими изменениями назначались внеочередные выборы президента, на которых избрали Порошенко.

В отредактированном виде статья 103 Конституции Украины звучит так: очередные выборы Президента Украины происходят в последнее воскресенье марта пятого года полномочий главы государства. Там не говорится, что по завершению пятилетнего срока. Часть первая статьи 104 говорит лишь о том, что президент вступает в полномочия в день инаугурации. Поэтому нет оснований для переноса выборов. Можно обратиться в КС, но проблем с толкованием Конституции нет,
– убежден Андрей Вигиринский.

Впрочем, отмечает политолог, выборы можно перенести, если будет введено военное положение в государстве. Но, подчеркивает Вигиринский, такое решение должна поддержать Верховная Рада, что маловероятно. К тому же, должны быть реальные основания – обострение боевых действий, наступление России на позиции ВСУ, захват территорий и прочее. Такое развитие событий, по его мнению, также маловероятно.


Источник: 24 Канал - Все новости