Украина получит Томос об автокефалии, – Ющенко




Вселенский патриарх Варфоломей предоставит Украинской православной церкви Томос об автокефалии, ведь для этого есть все основания.

Такое мнение высказал третий президент Украины Виктор Ющенко в интервью "Украинской правде".

Томос мы получим, конечно. Проведены несколько церковных совещаний, утвержден порядок дня собора, проведен всемирный православный собор, приняты соответствующие решения. Правда, 4 патриархи с 15 на нем не появились, во главе с российским,
– подчеркнул политик.

По словам бывшего президента, пока нет опасности раскола церквей.

"Того раскола, который планировался, или формирование отдельной оппозиции типа славянской церковной позиции – в значительной степени угроза отодвинута. В Константинопольского патриарха сегодня руки развязаны. Все, что нужно было сделать для консолидации мирового православия, сделано. Все процедурные вопрос проведены", – подчеркнул Ющенко.

Также он рассказал, что несколько месяцев назад встречался с нынешним главой государства Петром Порошенко и экс-президентами Леонидом Кравчуком и Леонидом Кучмой, чтобы обсудить вопросы церкви.

"Три президента были у Петра Алексеевича, где мы проговорили, какой должна быть наша тактика – трех президентов в этом вопросе", – добавил Ющенко.


Источник: 24 Канал - Все новости