Пожар в одесском лагере «Виктория»: эксперты нашли серьезные нарушения в строительстве




Группа независимых экспертов, которых привлекли к расследованию трагедии в одесском лагере "Виктория" по требованию Алексея Мазура – отца погибшей Сони Мазур, выявила грубые нарушения в строительстве. Независимые специалисты обнаружили пустоты в перекрытиях строительных конструкций домов, которые были построены так же, как и сгоревший корпус.

Полости в стенах и потолке могли стать причиной быстрого сгорания деревянных домов, где жили дети. Специалисты зашли на территорию лагеря почти через 10 месяцев после пожара.

Независимые эксперты также провели комплекс работ в идентичных уцелевших домиках "Виктории". И уже в первые часы работы выявили нарушения, которые ранее не заметило официальное следствие, – пустоты в стенах и потолке корпусов. Полости в конструкциях, считают эксперты, могли создавать тягу и таким образом способствовать быстрому распространению огня с первого этажа на крышу.

Незалежні фахівці виявили пустоти в перекриттях конструкцій будинків
Независимые специалисты выявили пустоты в перекрытиях конструкций домиков

Лицензированный эксперт по строительству Виталий Куц подтвердил, что во время строительства корпусов были допущены грубые нарушения. Отверстия в перекрытии не были заполнены негорючими материалами, как того требуют строительные нормы. "Это приводит к быстрому распространению факторов пожара: токсичных продуктов горения, дыма, температуры и самого пламени", – отметил он.

Согласно строительному проекту, деревянные перекрытия между этажами должны были сопротивляться огню 45 мин и держать пламя и дым на первом этаже. Девочки, которые погибли в "Виктории", жили на 2-м этаже. Если бы пустота была заполнена, а дерево в месте возгорания качественно обработано, дети имели бы время на спасение,
– сказал он.

Здание в лагере "Виктория”" выгорело за полчаса. Независимые эксперты, которые работают в лагере, выявили и другие нарушения во время строительства. В частности, противопожарная обработка древесины, на которую Одесса потратила больше миллиона бюджетных гривен, местами в домах вообще отсутствует. Она нужна для того, чтобы дерево дольше сопротивлялось огню и пламя не распространялось быстро.

Пожежа швидко поширилася через відсутність протипожежної обробки деревини
Пожар быстро распространился из-за отсутствия противопожарной обработки древесины

Больше об ужасном пожаре в одесском лагере "Виктория" – смотрите в фильме "Слидство.Инфо".



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости