США подозревают Россию в загадочных «атаках» на дипломатов на Кубе




В США считают Россию причастной к загадочным "звуковым атакам" на Кубе, которые случались на протяжении последних двух лет и в следствии которых пострадали 26 американских дипломатов. Вина России следует из данных разведки и перехваченных разговоров.

Об этом пишет издание NBC News.

По словам трёх представителей властей США, которых опросили журналисты, Россия сейчас – "главный подозреваемый" в атаках. Такие выводы смогли сделать на базе тайных разговоров, в перехвате которых участвовали ФБР и ЦРУ.

Собственный источник NBC во властных структурах США также сообщил, что теперь уже мало кто сомневается, что это было "умышленное действие", которое "можно назвать атакой".

Издание выражает мнение, что вероятной целью атак было снизить присутствие США на Кубе и сорвать потепление в американо-кубинских отношениях. В то же время официальная позиция властных структур США пока сводится к тому, что расследование еще продолжается и рано делать выводы относительно виновников.

В 2017 году американские СМИ опубликовали аудиозапись того, что слышали американские дипломаты во время атак на Кубе.

Какие сейчас отношения Кубы и США?
Соединенные Штаты Америки разорвали дипломатические отношения с Кубой в 1961 году, после установления на острове коммунистической власти. Лишь 17 декабря 2014 года президент США Барак Обама и лидер Кубы Рауль Кастро заявили о восстановлении дипломатических отношений двух стран. 20 июня 2015 года возобновили работу посольств обеих стран в Вашингтоне и Гаване, а 20 марта 2016 года Барак Обама посетил Кубу с официальным визитом, который стал первым визитом президента США на Кубу с 1928 года.


Источник: 24 Канал - Все новости