Что теряет Украина из-за увеличения потока трудовых мигрантов: мнение экономиста




Трудовая миграция украинцев – сложная проблема, обусловленная объективными и субъективными факторами. Украина теряет квалифицированные кадры, а также имеет проблему с пенсионным обеспечением.

Об этом 24 каналу рассказал директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

В частности, отмечает экономист, легальные трудовые мигранты платят налоги в тех странах, где работают, а не в Украине. Соответственно, мы имеем проблему с выплатами пенсий, так как в Украине до этого времени работает солидарная система пенсионного обеспечения.

Мы теряем квалифицированные кадры из-за того, что люди, которых подготовили в Украине, в том числе за государственные деньги, работают за рубежом. Говорится не о высшей квалификации, а о представителях рабочих, инженерных профессий, медицинской сферы. Это профессии, которые обеспечивают наше благосостояние. Без строителей, каменщиков, плотников нельзя развивать то, что обеспечивает наше нормальное функционирование. Врачи – это здоровье граждан в обществе,
– отмечает Игорь Бураковский.

Нелегальные трудовые мигранты, замечает экономист, подвергаются различным рискам. Они теряют часть своих социально-экономических прав.

"Нелегальные мигранты работают в жестких условиях. Часто это банальная эксплуатация, когда можно не получить обещанные деньги. Плюс отсутствие уплаты социальных взносов, и тогда возникает вопрос, что они будут делать на пенсии? Даже если они много зарабатывали заграницей", – подчеркнул Игорь Бураковский.


Источник: 24 Канал - Все новости