Что ждет прихожан Московского патриархата после предоставления автокефалии УПЦ




Государство гарантирует право прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата оставаться прихожанами этих храмов после предоставления Украине автокефалии и создания независимой Украинской православной церкви.

Об этом в комментарии "Громадскому" заявил бывший заместитель главы Администрации президента Ростислав Павленко.

Никто не будет препятствовать им свободно исповедовать свою веру, свободно выражать свои взгляды, они будут иметь такую же защиту государства, как и другие, и провокации в отношении них будут останавливаться так же решительно, как и любые действия в отношении силового противостояния против автокефалии. То есть государство не делает разницы между церквями, между верующими разных церквей,
– пояснил экс-заместитель главы АП.

"Месседж очень простой: поскольку десятки миллионов верующих желают канонического общения и не видят себя в московской церкви, задача государства – создать независимую Украинскую православную церковь. Но те, кто желает остаться в общении с Москвой, имеют такое же право это делать, и это право так же будет защищено государством", – добавил Павленко.

Что такое автокефалия? Это статус поместной церкви, как самоуправляемой, независимой части Вселенской Православной Церкви, возглавляемой патриархом или архиепископом или митрополитом.


Источник: 24 Канал - Все новости