Какой препарат от болезней кишечника может вызвать развитие рака




Известен препарат "Азатиоприн", который принимают при заболеваниях кишечника, может вызвать появление рака кожи.

Такое влияние препарата обнаружила группа научных специалистов из Университета Данди, Лондонского университета королевы Марии и Института Сенгера, сообщил EurekАlert!

"Азатиоприн" активно применяют для терапии воспалительных заболеваний кишечника, артрита, васкулита (воспалительное поражение стенки кровеносных сосудов).

Во время исследования ученые выяснили, что использование Азатиоприна" приводит к повышенной фоточувствительности и риску мутаций клеток кожи, приводящим к появлению плоскоклеточной карциноме – злокачественной опухоли из эпителиальной ткани.

Поэтому если больной принимает данный препарат, необходимо проходить дополнительные осмотры, которые бы позволили вовремя диагностировать имеющиеся очаги поражения.

А еще людям с кишечными болезнями и артритом важно тщательно заботиться о защите от солнца. Связь "Азатиоприна" с онкозаболеванием требует еще дополнительных исследований.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.


Источник: 24 Канал - Все новости