Обязательные прививки в Украине: нюансы вакцинации и почему это важно




Невакцинированным детям запретили посещать детские сады и занятия в школах. Указ об этом совместно подписали Министерство образования и Министерство здравоохранения. Это стало определенной точкой в горячей дискуссии между сторонниками и противниками вакцинации.

Минздрав уже неоднократно публиковал разъяснения относительно мифов вокруг вакцинации и даже об опасных мифах о вакцинации. Но в Украине, по наблюдениям министерства, напряженная эпидемическая ситуация с инфекционными болезнями на протяжении последних 5 лет заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер, о чем свидетельствует чередование периодов подъема и спада заболеваемости.

Поскольку с началом нового учебного года риск повышается – министерства требуют от учебных заведений исполнение статьи 15 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней", по которой детям, что не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается.

Для чего вакцинироваться?

Прививки формируют иммунитет путем того, что вырабатываются антитела, как при столкновении с болезнью. Эти антитела в дальнейшем защищают организм от тех болезней, от которых сделана прививка. Благодаря вакцинации человечество побороло натуральную оспу, синдром врожденной краснухи и почти преодолело полиомиелит, дифтерию, корь и гемофильные инфекции.

Вакцинация в Украине, как и во всех других странах мира, является обязательной. В последние годы у нас активировалось антивакцинальное движение, в результате чего уровень вакцинации снизился до 40-50% вместо рекомендованных ВОЗ 95%. И такая ситуация очень способствует возникновению вспышек заболеваний корью, полиомиелитом, дифтерией.

Опасны ли вакцины?

В Минздраве уверяют – все вакцины в Украине являются безопасными. Но как и все другие медицинские препараты, вакцины могут вызвать некоторые реакции. Однако риск тяжелых осложнений после заболевания намного выше, чем риск серьезных побочных реакций после прививки.

Обязательные прививки в Украине: видео

 

Можно ли вакцинировать детей с хроническими заболеваниями?

Можно и нужно. Такие дети более уязвимы к инфекциям, течение болезни у них обычно тяжелее, а осложнения более серьезные. Поэтому ребенку с астмой , диабетом или другим заболеванием прививки стоит делать в первую очередь.

Действительно ли вакцинация вызывает аутизм?

Эту нелепую теорию уже опровергли несколько раз. Врач Эндрю Уэйкфилд, который якобы провел такое исследование, – сфальсифицировал все факты. Его признали виновным в нарушении профессиональной этики, а затем исключили из медицинского реестра Великобритании. Исследования, проведенные после публикации Уэйкфилда Центром контроля и профилактики заболеваний в США, медицинским институтом Национальной академии наук Великобритании и британской Национальной службой здравоохранения, опровергли какую-либо связь между вакциной и возникновением аутизма. Проведено более десятка исследований, и их результаты опровергают связь между вакцинацией и развитием аутизма.

Так же научные исследования не установили связи между вакцинацией и заболеваниями на сахарный диабет, бронхиальную астму, рассеянный склероз, рак, тиреоидит.

Что лучше: цельноклеточная вакцина или ацелюлярная?

Обе вакцины против дифтерии, коклюша, столбняка являются безопасными и эффективными. Цельноклеточная вакцина дает более длительный и более стойкий иммунитет. Она чаще вызывает повышение температуры и местные реакции (боль и припухлость в месте инъекции), но это естественно и свидетельствует о том, что вакцина действует.

В течение последних лет в Украине наблюдаются вспышки коклюша. В 2015 году от него умерло 2 детей, в 2016 – 5, а в 2017 – 1 ребенок. В такой ситуации рекомендуется использовать именно цельноклеточную вакцину, что обеспечивает детям надежную и длительную защиту.

От каких болезней вакцинирует государство?

На сайте Министерства здравоохранения есть такая инфографика-напоминание с информацией, в каком возрасте стоит вакцинировать детей и взрослых и от каких болезней: гепатит В, туберкулез, корь, паротит, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, ХИБ(гемофильная)-инфекция.

Действующий календарь прививок детям и взрослым можно найти на сайте Минздрава.

Календар щеплень 2018
Календарь прививок от Минздрава для детей и взрослых на 2018 год

Что делать, если вакцин нет?

Минздрав ежемесячно обновляет информацию об остатках вакцин, предоставляемых государством бесплатно, во всех регионах (смотрите последнюю вкладку).
Если вы увидели, что в вашем регионе вакцина есть, но в вашем учреждении здравоохранения ее нет, обратитесь в органы управления на местах.

Что такое коллективный иммунитет?

Общественный (коллективный) иммунитет – такой, что формируется в ответ на прививку. Но считается не один ребенок или взрослый человек, а суммарное количество людей, имеющих прививку. Чем больше таких людей, тем лучший общественный иммунитет. Чтобы в стране не возникла эпидемия болезни, уровень вакцинации от болезни должен достигать около 90%.

 

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье.


Источник: 24 Канал - Все новости