Подозрение Омеляну: откуда у министра взялись деньги на богатую жизнь




Национальное антикоррупционное бюро Украины в четверг, 13 сентября, вручило подозрение министру инфраструктуры Владимиру Омеляну. Говорят, что он жил не по карману.

Омелян, к слову, первый министр, дело которого дошло до подозрения. Сам же чиновник, конечно, все отрицает и приглашает неравнодушных поддержать его на избрании меры пресечения, которое состоится 14 августа.

БМВ X5 за незаконно полученные средства, незадекларированные загородные дома, в которых жил в 2015 и 2016 годах – министр инфраструктуры Владимир Омелян тратил больше, чем зарабатывал, заявили в НАБУ и объявили министру о подозрении.

В частности речь идет о новом внедорожнике BMW X5 2015 года выпуска и наличные в сумме 90 тысяч долларов США и 25 тысяч евро. Общая стоимость таких активов в то время составляла 4 230 500 гривен,
– ответила пресс-секретарь НАБУ Светлана Олефира.

А за 18 лет на госслужбе заработал чуть больше 2 миллионов гривен. В 2000х Омелян начинал простым специалистом в МИД. Ушел оттуда в 2012 с должности начальника так называемого Управление Российской Федерации. Затем работал в Министерстве здравоохранения и министерстве финансов. Заместителем министра инфраструктуры стал в 2014 году, а два года назад возглавил министерство.

Володимир Омелян

Владимир Омелян

Омелян обвинения отвергает. Как и большинство фигурантов производств НАБУ, дело называет политическим.

У меня бы не было этих проблем и не было публичного шельмования, если бы я не был министром. Я это тоже прекрасно понимаю, и моя семья это прекрасно понимает. Но я такой радости никому не подарю. Хотя очень много было бы обрадованных людей,
– прокомментировал Омелян.

Во время пресс-конференции, которую собрал уже через несколько часов, объясняет. Автомобиль арендовал у брата. Но в декларацию внес позже. И дома – тоже родственников. Правда, в декларации о них упомянул лишь в 2017. "С 17-го года я его арендую официально, чтобы ни у кого не было никаких вопросов. Мы подписали договор, отметили это в декларации. Все", – добавил Омелян.

Отметим, что Владимир Омелян вместе с другими 3 министрами и около 20 нардепами из "Народного фронта" брали на поруки фигуранта НАБУ Николая Мартыненко – бывшего нардепа, которого обвиняют в завладении средствами государственного предприятия "Энергоатом".

Политики в деле Омеляна нет, лишь факты, говорят и в НАБУ, и в Общественном совете, который контролирует работу органа.

НАБУ является одним из самых объективных в настоящее время правоохранительных органов, там нет телефонного звонка или этих расследуем, а других – нет. Но какие основания там и насколько эффективно задокументированы элементы незаконного обогащения, увидим, когда начнется судебный процесс,
– отметила председатель Общественного совета при НАБУ Галина Янченко.

Дело не политическое, но немного субъективное, говорят некоторые политологи.

"Он должен был выполнять функцию обновленной вывески – молодое лицо со свежими идеями. Он достаточно удобная фигура, чтобы на нем демонстрировать эффективность НАБУ, потому что, как показывает опыт борьбы с более серьезными лицами, они могут задействовать и Верховную Раду", – сказал политолог Петр Олещук.

Дело Омеляна уже в пятницу, 14 сентября, будет рассматривать Соломенский райсуд Киева. Там уже получили ходатайство об избрании меры пресечения. Специализированная антикоррупционная прокуратура будет просить для Омеляна 5 миллионов гривен залога. По словам ее руководителя Назара Холодницкого, оснований для ареста министра нет.

 

 



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости