Подозреваемые в отравлении Скрипалей трижды солгали в резонансном интервью




Подозреваемые в отравлении экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии агенты ГРУ России Александр Петров и Руслан Боширов солгали в интервью российскому пропагандистскому телеканалу RT. Так, одна ложь касалась их деятельности: агенты утверждали, что не работают в ГРУ, а являются предпринимателями средней руки.

Однако волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm выяснили, что это неправда.

24 канал сообщал, что Петров и Боширов в интервью рассказали, что решили поехать в Солсбери по рекомендации друзей, чтобы "посмотреть на местный собор". От обвинений в причастности к отравлению Скрипалей всяко открещивались.

"Если мы сейчас расскажем о нашем бизнесе, пострадают и люди, с которыми мы работаем", – заявил Боширов.

"Если коротко, фитнес-индустрия: витамины, микроэлементы, протеины, гейнеры", - сказал Петров.

Так вот, "Боширов" в отличие от "Петрова" - не очень распространенная фамилия, именно в написании через букву "о" - Боширов. Выбор именно этой фамилии для прикрытия и уничтожил всю легенду этих двух агентов. Потому что нет никакого ИП - индивидуального предпринимателя Руслана Боширова,
– отмечается в расследование.

Также в качестве аргумента приводится тот факт, что Google не выдает никаких результатов на запрос "Боширов Руслан спортивное питание". Кроме того, нет никакого юридического лица, у которого среди учредителей был бы указан Руслан Боширов.

Руслана Боширова немає серед списку підприємців
Руслана Боширова нет в списке предпринимателей

В то же время российское издание The Insider обратило внимание на слова Петрова и Боширова о погоде, из-за которой им якобы пришлось приезжать в Солсбери дважды.

Вот, что рассказали россияне:

"Когда мы туда прилетели, мы думали, что даже самолет не с первого раза посадят, потому что в Англии 2 и 3 числа был просто транспортный коллапс. Снегопад настолько мощный, что завалило практически все города и мы никуда не смогли добраться. Мы планировали в один день съездить в Солсбери, там больше одного дня делать нечего. Мы приехали в Солсбери 3 числа, провели там, наверное, час... Пытались погулять по городу, но поскольку город был весь завален снегом, нас хватило на полчаса. Там невозможно было пройти никуда, мы намокли все по колено. А 4 числа мы вернулись, потому что в Лондоне все растаяло, была теплая погода, солнце светило. Решили закончить это дело 4 числа. Но в обед там начался такой ливень со снегом, что мы поехали заранее".

Как выяснило издание, согласно сводке погоды, никаких осадков 3 и 4 марта в Солсбери не было. Снегопад закончился 2 марта. Предположим, 3 марта в городе действительно еще мог лежать снег (хотя на фото его не видно), но 4 марта ни одного "ливня со снегом", который якобы заставил россиян отказаться от планов, не было:

Погода в Солсбері у березні 2018 року

Погода в Солсбери в марте 2018 года

Вот фото 3 марта из Солсбери. За забором видно дорогу, никаких следов снежных завалов:

Петров і Боширов у Солсбері
Петров и Боширов в Солсбери, где в то время на самом деле не было снега

А это фото могилы сына Сергея Скрипаля с оставленными Сергеем и Юлией утром 4 марта цветами. На фото тоже нет никаких следов ливня со снегом.

Могила сина Скрипаля
Могила сына Скрипаля

В то же время издание RTVI составило карту с местами, где побывали Петров и Боширов в день отравления Скрипалей. Судя по карте, 4 марта они приехали в Солсбери около 10:00.

Карта переміщення Петрова і Боширова в день отруєння Скрипалів
Карта перемещения Петрова и Боширова в день отравления Скрипалей

В 11:58 Петрова и Боширова зафиксировали камеры наблюдения возле автозаправочной станции Shell: напротив дороги, ведущей к улице Монтгомери-Гарденс, которая ведет к улице Кристи-Миллер-роуд, на которой жил Сергей Скрипаль.

Петров і Боширов неподалік вулиці, де жив Скрипаль
Петров и Боширов неподалеку от улицы, где жил Скрипаль

В 13:05 Петров и Боширов шли по улице Фишертон-стрит, расположенной недалеко от станции. Через 3 минуты они попали на камеру, на пересечении Фишертон-стрит и Саммерлок-Апроч.

Петров і Боширов у Британійї
Петров и Боширов в Британии

На лондонский вокзал Ватерлоо россияне вернулись в 16:45 по местному времени, то есть из Солсбери они поехали примерно в 15:00, пишет издание.

Как видно на карте, россияне даже не проходили в районе, где расположен собор, на который, как они утверждают, приехали посмотреть.


Источник: 24 Канал - Все новости