Словакия – второй соперник Украины в Лиге наций, который обидел Ярмоленко и компанию в отборе к Евро-2016




В воскресенье сборная Украины продолжит борьбу в Лиге наций поединком против национальной команды Словакии. "Футбол 24" знакомит своих читателей со вторым оппонентом "сине-желтых" в новом турнире.

Словакия

Рейтинг ФИФА: 26-е место (август 2018)

Наивысшее достижение: 1/8 финала ЧМ-2010, 1/8 финала Евро-2016

Марлос – гений, а Пятов не должен был пропускать: короткий статистический анализ матча Чехия – Украина

В самостоятельное плавание сборная Словакии ушла после "бархатного развода" двух стран в 1993 году. До этого словацкие игроки выступали за единую сборную Чехословакии, у которой было несколько славных страниц в собственной истории. Например, на триумфальном Евро-1976 в основе сборной на финальный матч против Западной Германии на поле вышло аж 8 словаков. А на ЧМ-1990 – последнем крупном турнире для чехословацкой команды – в заявке было 10 словаков (из 22-х заявленных игроков).

Сборная Чехословакии – триумфатор Евро-1976

Сепарация двух народов больно ударила по словацкому футболу. Впервые шанс сыграть на крупном турнире местная сборная получила в квалификации к Мундиалю-2006 в Германии (кстати, дебютном для сборной Украины). Словаки стали вторыми в группе отбора, но жребий в плей-офф благосклонным не назовешь. Словакии выпала испанская сборная, которая уже в первом матче сняла все вопросы о победителе – 1:5. В Братиславе "соколы" смогли сыграть в боевую ничью (1:1) и остались с мечтами поехать на чемпионат мира еще на 4 года.

Однако, этот отбор стал рубиконом. Словакия после квалификации к ЧМ-2006 начала каждый раз ставить проход отбора реальной задачей для себя. Как следствие, участие в чемпионате мира 2010 года и поездка на Евро-2016. Там словаки не стали простыми туристами и сумели в обоих случаях выйти из группы в 1/8 финала. На недавний чемпионат мира в России сборная Словакии не поехала, хотя и стала второй в своей группе отбора. Произошло это из-за странного правила от УЕФА, по которому одна из сборных, ставших вторыми, не будет участвовать в плей-офф из-за наименьшего количества набранных очков.

Марек Гамшик

Безусловным лидером словацкой сборной является полузащитник итальянского Наполи Марек Гамшик. 31-летний хавбек, который уже стал живой легендой "партенопейцев" и стоит в пантеоне клубных героев рядом с самым Диего Марадоной, уже 7 раз признавался лучшим игроком Словакии. И для клуба, и для сборной Марек на протяжении многих лет является незаменимым игроком. Контроль мяча, смещение с флангов в центр, удары с любых расстояний – все это визитная карточка Гамшика.

Но начало сезона 2018/19 пока не слишком удачно складывается для словака. В стартовых двух турах Серии А новоиспечённый тренер Наполи Карло Анчелотти дважды менял Гамшика во втором тайме, а весь поединок против Сампдории (0:3) Марек просидел на скамейке запасных. Дон Карло не может наладить механизмы новой для себя команды и, похоже, до сих пор не понял, что запустить их может словацкий полузащитник и центральная роль в тактических построениях для него.

Статистика противостояний с Украиной

20.11.2002. Словакия – Украина – 1:1 (ТМ)

28.04.2004. Украина – Словакия – 1:1 (ТМ)

10.02.2009. Словакия – Украина – 2:3 (ТМ)

08.09.2014. Украина – Словакия – 0:1 (квалификация Евро-2016)

08.09.2015. Словакия – Украина – 0:0 (квалификация Евро-2016)

10.11.2017. Украина – Словакия – 2:1 (ТМ)

Украина – Словакия / фото Е. Кравса

Украинская и словацкая сборные частые оппоненты в товарищеских матчах, где результат на первом месте не стоит. В то же время дважды национальные команды сыграли в отборе к Евро-2016. Фортуна тогда улыбнулась словакам – они минимально победили на выезде и отстояли нулевую ничью дома. Последний на сегодня матч "сине-желтые" и "соколы" сыграли меньше года назад. Сильнее в спарринге были украинцы – 2:1, а мячи забивали Ярмоленко и Коноплянка, а также словак Штетина.

Тренер

Ян Козак имел достойную игровую карьеру. С пражской Дуклой он стал чемпионом Чехословакии в сезоне 1981/82, а за год до этого завоевал кубок страны и стал лучшим футболистом года ЧССР. А в составе сборной Козаку удалось стать полуфиналистом Евро-1980.

Ян Козак радуется победе со своими подопечными

С Козаком-тренером связана едва ли не единственное светлое пятно словацкого футбола 90-х. Он дважды стал чемпионом с Кошице и сенсационно вывел "желто-синих" в групповой этап Лиги чемпионов 1997/98. За бортом главного европейского турнира подопечные Козака оставили невероятно сильный в то время московский Спартак. Правда, в квартете с Манчестер Юнайтед, Ювентусом и Фейеноордом ни одного очка Кошице набрать не удалось.

Сборную Словакии Ян Козак возглавляет с 2013 года. Под его руководством "соколы" удачно отыграли отбор к Евро-2016. Словаки стали вторыми в группе, уступив первое место сборной Испании. Третьими в той квалификации были украинцы, которые с двух попыток не сумели переиграть команду Козака. На континентальном первенстве словаки проиграли валлийцам (1:2), одолели Россию (2:1), разошлись миром с Англией (0:0) и вышли в плей-офф. Но уже там сборной Германии ничего противопоставить Словакия не сумела и уступила без вариантов – 0:3.

Форма Словакии перед стартом Лиги наций

Подготовка к поединку против сборной Украины у словаков вышла противоречивой. На этой неделе они должны были провести спарринг с крепкой сборной Дании, а взамен из-за бойкота местных звезд вынуждены были играть против команды полуаматоров из 3-го дивизиона и футзалистов. Но смять даже такого соперника подопечные Козака не смогли. Сборная Словакии одержала победу 3:0, но до разгромного счет смогла довести лишь в конце матча. До перерыва после передач Юрая Куцка забивали Немец и Руснак, а на 79-й минуте Фогт отметился голом в свои ворота.

Тренировка словацкой сборной

Еще 2 товарищеские встречи словаки провели в мае-июне. Со сборной Нидерландов "соколы" сыграли вничью 1:1 (на гол Немеца "оранжевые" ответили забитым мячом Промеса), а участнику ЧМ-2018 сборной Марокко словаки проиграли – 1:2. Будущий соперник украинской сборной снова первым открыл счет, но затем пропустил дважды и справедливо проиграл, учитывая то, что преимущество марокканцев было тотальным. Например, "Атласские львы" нанесли 7 ударов в створ против одного в исполнении словаков.

Вывод

На нынешнем этапе сборная Словакии выглядит более серьезным оппонентом, чем команда Чехии. Подопечным Андрея Шевченко нужно будет нейтрализовать Гамшика, который является мозгом команды Козака. От поединка нашей сборной против словаков не следует ожидать голевой феерии. Вполне вероятно, что матч будет продолжаться до первого забитого мяча. Не в пользу национальной команды Украины то, что встреча пройдет без зрителей. Это нивелирует преимущество своего поля и добавляет шансов словакам.

С другой стороны, многие игроки словацкой сборной имеют серьезные проблемы с игровой практикой. Форвард Адам Немец только 2 недели назад нашел новую команду, а большинство защитников (Губочан, Шатка, Мазань, Дьёмбер) являются глубокими резервистами в своих командах. Решающим станет противостояние в центре поля. Если Степаненко и Малиновский "закроют" Куцку и Гамшика, то атакующие игроки "сине-желтых" обязаны завершать игру в пользу Украину.

Антон Федорцив, "Футбол 24"


Источник: 24 Канал - Все новости