Украина не выполнила 15 обязательств перед МВФ, – министр Рева




На сегодня существует около 15 невыполненных обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Миссия МВФ выносит на повестку дня эти невыполненные Украиной обязательства.

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева, сообщает пресс-служба ведомства.

"Вся наша история сотрудничества с МВФ является историей невыполненных обещаний. На сегодня существует около 15 таких невыполненных обязательств, которые называют "маяками", и миссия МВФ выносит на повестку дня те из них, которые считает важными на существующем этапе для достижения макрофинансовой стабильности", – заявил Рева.

В качестве примера невыполненных Украиной обязательств перед МВФ министр привел вопрос урегулирования цены на газ, который обсуждается еще с 2008 года.

Если говорить о цене на газ, то этот "маяк" тянется с 2008 года, именно тогда впервые в меморандуме с МВФ было прописано обязательство украинского правительства выровнять внутренние цены на газ с ценами импортируемого газа. Под эти планы были получены большие средства, всего – 10 миллиардов долларов, но этот "маяк" тогда выполнен не был,
– рассказал Рева.

Отметим, что в конце августа Кабмин отложил повышение цены на газ для населения до 1 октября. В свою очередь министр добавил, что Кабмин ведет переговоры с МВФ, чтобы установить "справедливую для людей" цену на газ.

"Правительство делает все для того, чтобы это поднятие было минимальным, учитывая ситуацию с доходами населения и возможности бюджета компенсировать рост цены на газ для граждан, нуждающихся в государственной поддержке, и некоторые другие параметры", – рассказал глава Минсоцполитики.

Что такое МВФ?
Международный валютный фонд – специальное агентство ООН, основанное 29-ю государствами для регулирования валютно-кредитных отношений стран-членов и оказания им помощи при дефиците платежного баланса. Помощь заключается в предоставлении кратко- и среднесрочных кредитов в иностранной валюте. Каждая страна-член МВФ вносит свою долю в фонд в соответствии с экономическим потенциалом. В то же время каждая из этих стран имеет право занимать деньги у фонда в случае возникновения проблем с платежным балансом.

Для чего Украине деньги от МВФ?
Если Украине предоставят транш от МВФ, государство сможет обслуживать свои международные долговые обязательства, и будет иметь больше шансов не упасть в очередной экономический кризис.


Источник: 24 Канал - Все новости