В Порошенко заявили о политиках, которые препятствуют томосу




В Администрации Петра Порошенко сказали, что есть в Украине политики, которые препятствуют созданию единой поместной православной церкви.

Об этом заявил заместитель главы АП Константин Елисеев в интервью BBC News Украина.

"По итогам контактов президента и последнего визита делегации Вселенского патриарха в Украину, есть понимание того, что решение о предоставлении томоса необратимо. Другой вопрос, когда это произойдет", – заявил Елисеев.

Он отметил, что это дело требует объединения всей украинской власти и политиков.

К сожалению, временные рамки иногда могут перенести не из-за Вселенского патриарха, который демонстрирует полную решимость и поддержку, а через украинских политиков. Они, преследуя политические избирательные цели, пытаются убедить отдельных патриархов в необходимости отложить томос,
– сказал заместитель главы АП.

Елисеев отметил, что Украина никогда не была так близко к получению решения о томосе. С другой стороны, нужно осторожно относиться к заявлениям о временных рамках. Поскольку Москва задействовала мощные рычаги противодействия.

"Для Кремля это вопрос жизни и смерти самой идеологии так называемого "Русского мира". Поэтому сегодня включились достаточно мощные, в том числе финансовые, рычаги давления и влияния российской стороны на церковные инстанции", – заявил Елисеев.


Источник: 24 Канал - Все новости