«Мы будем защищать Атлантику»: в НАТО приготовили резкий ответ на угрозы со стороны России




Вскоре в Норвегии состоятся крупнейшие учения НАТО с времен "холодной войны". Они должны стать сигналом для России о том, что страны-члены организации готовы к коллективной обороне.

Об этом заявил главнокомандующий Объединенных сил НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти, сообщает Sky News.

Издание отмечает, что в рамках учений американский авианосец USS Harry S. Truman впервые с 1987 года войдет в Норвежское море.

Это демонстрация наших возможностей. Мы готовы, мы тренируемся, и мы будем защищать Атлантику,
– ответил Скапаротти, объясняя значение этого сигнала для России.

Генерал отмечает, что НАТО должно тренироваться так, чтобы быть лидером в силовых возможностях.

"Россия решила увеличить свое присутствие, а также они модернизируют свое войско, и это не то, что, я думаю, было неожиданным, но это то, на что нам нужно обратить внимание", – заявил генерал Скапаротти.

Он также подчеркнул, что сила НАТО заключается в "сдерживании конфликтов", а это можно делать только "сильным союзом".

В чем опасность действий России в Арктике?
Президент России Владимир Путин наращивает мощное войско вдоль арктического побережья. Весной 2017 года Министерство обороны России сообщало, что достраивает в Арктике военные городки, а также восстанавливает сеть полярных аэродромов. Москва также заявила о намерении развернуть в Арктике две новые зенитные ракетные системы С-400 "Триумф". В 2016 году завершилось строительство большой военной базы "Арктический трилистник" на Земле Франца-Иосифа. Арктика охватывает центральную часть Северного Ледовитого океана, его региональные моря, такие как Баренцево, Карское и Чукотское, а также территории Канады, Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и США.


Источник: 24 Канал - Все новости