«Дороги назад нет»: в МИД прокомментировали возможность уступки венграм в реформе образования




Украина не пересмотрит принятое образовательное законодательство и вопрос языка преподавания в школах на Закарпатье. Однако такая позиция украинской власти не имеет ничего общего с желанием сделать венгров "меньшими венграми".

Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин, пишет "Европейская правда".

Министр затронул вопрос языка преподавания на встрече с представителями венгерского меньшинства и председателем Общества венгров Украины, народным депутатом Василием Брензовичем. Ранее Климкин рассказывал о визите в Ужгород для участия в заседании общества.

Так, глава МИД отметил, что образовательное законодательство и, в частности, вопрос языка преподавания не предусматривает ассимиляции венгерского меньшинства.

Никто не хочет ассимиляции, никто не хочет чтобы венгры были "менее венграми". Они должны оставаться венграми, но получить дополнительные шансы, которые дает знание украинского языка, знание страны, в которой они живут,
– пояснил министр.

При этом министр подчеркнул, что в образовательном вопросе, как в вопросе языка преподавания, не может быть уступок.

"Дороги назад у нас нет, в том числе и в отношении (языка – 24 канал) образования", – сказал он.

По словам главы МИД, значительная часть предметов будет преподаваться на венгерском, поэтому о полном переводе образования на украинский не идет.

Речь идет о лучшем преподавании украинского языка, а также ограниченном круге предметов украиноведческого направления,
– подчеркнул Климкин.

Кроме этого, Климкин прокомментировал распространение утверждения об "антивенгерской кампании" в Украине.

"Есть мифология относительно антивенгерских настроений на украинских каналах. Я объяснил, что это по определению не так", – отметил министр.


Источник: 24 Канал - Все новости