Туск обвинил Россию в «расколе Европы»




Россия под руководством президента Владимира Путина может серьезно навредить целостности Евросоюза. В частности, победа пророссийской партии на парламентских выборах в Латвии может стать "поворотным моментом" для региона.

Об этом заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, сообщает DW.

Председатель Европейского Совета подчеркнул, что целью Москвы является ослабление единства между странами Европы.

Наша проблема – это Россия, которая подрывает в Европе все, что может. Я могу привести многочисленные примеры, чтобы доказать, что россияне не остановятся ни перед чем, чтобы ослабить европейское единство,
– заявил Туск.

В частности, он выразил обеспокоенность результатами выборов в парламент Латвии, где большинство голосов получила пророссийская партия. Он отметил, речь может идти "о поворотном моменте для региона", который планировался в Кремле, а не в Европе.

"Есть люди, которые считают, что закат Европы неизбежен, и, к сожалению, у них достаточно аргументов в поддержку этого тезиса", – сказал Туск.

При этом политик отметил, что "не одержим антироссийской риторикой", однако именно в действиях РФ видит серьезную угрозу для безопасности ЕС.

Если для кого-то основным политическим приоритетом и является расколоть Европу, то это, безусловно, Россия,
– подчеркнул он.

По словам Туска, примером этого является ситуация с отравлением бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Другой момент, что подтверждает намерения России, – российская кибератака на серверы Организации по запрещению химического оружия в Гааге.

Также глава Европы считает, что существуют "очень четкие следы вмешательства России" в кампанию во время референдума по Brexit. Кроме того, след Кремля есть в конфликт с Каталонией, выступающей за независимость от Мадрида.


Источник: 24 Канал - Все новости