За «Миротворцем» и «кампанией ненависти» против венгров стоит Порошенко, – Сийярто




Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что украинская власть поддерживает "кампанию ненависти", нацеленную на членов венгерской национальной общности. Сийярто считает, что информация о непричастности власти к сайту "Миротворец" является неправдивой.

Об этом сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, пишет пресс-служба правительства.

Сийярто заявил, что в перечне есть личные данные, которые нельзя получить из открытых источников. Этой информацией владеют исключительно спецслужбы правительственных источников.

Это ложь, что украинское государство не имеет ничего общего с веб-сайтом, на котором перечислены подозреваемые с украинско-венгерским гражданством,
– подчеркнул Сийярто.

По словам венгерского министра, один из директоров организации, который руководил экстремистским веб-сайтом, работал в украинской спецслужбе.

24 канал писал, что "Миротворец" внес в "Чистилище" 313 закарпатцев – обладателей венгерских паспортов, которые являются госслужащими и чиновниками местного самоуправления. Эти люди попали в список, потому что "присягнули на верность Венгрии", находясь на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Сийярто, который сам ранее оказался в базе, считает, что за этим стоит президент Украины Петр Порошенко.

"Кампания ненависти, нацеленная на членов венгерской национальной общины, имеет поддержку и поощрение со стороны государства", – заявил он.

По мнению министра, Порошенко дал согласие на такую капманию, пытаясь повысить свою популярность перед выборами.

Что такое "Миротворец"? Это – неправительственная организация, которая занимается исследованием признаков преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка. Ресурс составляет и публикует в открытом доступе базу, где указаны персональные данные людей, которые считаются сепаратистами или "агентами Кремля".

В чем суть "паспортного скандала"? В сентябре 2018 года стало известно, что на Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта. В частности, появилось видео, как в венгерском консульстве в Берегово местные жители получают гражданство соседнего государства и присягают ему на верность. Это вызвало громкий дипломатический скандал. Однако впоследствии в СМИ появилась информация, что в Берегово украинцам на самом деле не выдавали венгерские паспорта, а на видео зафиксирован лишь один из этапов для получения гражданства Венгрии. Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что проблема скандала с выдачей венгерских паспортов в Берегово заключается не только в самом факте выдачи документов, но и в требованиях скрыть это от украинской власти.


Источник: 24 Канал - Все новости