«Будут печальные последствия»: в РПЦ пригрозили через решение относительно Томоса Украине




В Русской православной церкви ожидаемо отреагировали на решение Синода Вселенского патриархата по одобрению предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

11 октября по итогам трехдневного заседания Синода Вселенского патриархата в Стамбуле представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил сказал, что решение принято Синодом о предоставлении разрешения на создание в Украине единой поместной православной церкви.

Кроме решения возобновить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви, синод Вселенского Патриархата также снял анафему (отлучение от церкви) с партриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими.

На такое решение Синода в Константинополе уже появилась реакция из Москвы.

Так, представитель главы Кирилла, священник Александр Волков заявил, что после таких громких решений РПЦ намерена разорвать евхаристическое общение с Константинополем.

Отмена анафемы в отношении Филарета и принятие решения по автокефалии Украины, по словам представителя РПЦ, является "легализацией раскола" и будет иметь "печальные последствия".

Легализация раскола повлечет за собой следующие очень печальные шаги, которые вынуждена будет сделать Русская православная церковь, связанные с разрывом евхаристического общения и другими решениями, которые будут приняты,
– цитируют представителя РПЦ российские СМИ.

В то же время в УПЦ Московского патриархата решение Вселенского патриархата о снятии анафемы с патриарха Филарета и митрополита Макария назвали "неправовым" и поэтому Вселенский Патриарх Варфоломей сам "должен быть предан анафеме".

Таким резким заявлением отличился председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря).

"Это решение абсолютно неканоническое, потому что эта территория не принадлежит Константинопольскому патриархату, то каким образом он может снимать анафемы? Он не имеет на это никакого канонического права. Думаю, что за такие действия на патриарха Варфоломея надо наложить анафему", – заявил Климент.

Архиепископ объявил, что УПЦ МП не признает решение Вселенского патриархата о предоставлении Украине автокефалии.

Напомним, 11 октября синод Вселенского Патриархата снял анафему (отлучение от церкви) с партриарха УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской православной автокефальной церкви Макария и признал их каноническими. Филарет объяснил, что это решение дает возможность объединиться с архиереями Московского патриархата и с автокефальной церковью (УАПЦ), чтобы создать в Украине единую церковь.

На решение Синода в Константинополе также отреагировал Президент Украины Петр Порошенко, который отметил, что группа епископов УПЦ МП поддержала предоставление Украине автокефалии и готова к объединению церквей. По его словам, обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала и группа епископов УПЦ Московского Патриархата.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине и было принято разрешение на создание Единой Поместной Церкви.

После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и изберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года.

О собрании Собора в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.


Источник: 24 Канал - Все новости