Смешно взяли в плен сепаров во время штурма, – боец батальона «Донбас-Украина»




Замкомандира роты огневой поддержки батальйона "Донбас-Украина" Виталий Аверин защищает Украину на Востоке с 2014-го. На его счету – множество наступательных операций по освобождению украинских населенных пунктов от окуппантов и огромный запас живых историй с фронта.

Как батальон захватил ополченцев в плен и что с этого вышло, как местные жители встречали украинских военных в начале войны и что изменилось, как "Авер" получил тяжелое ранение и выжил, и почему он будет сражаться до конца войны, читайте в захватывающем интервью 24 каналу.

Расскажи, как сейчас встречают местные?

Вот недавно забавный случай был в Зайцево. Мы с журналистом 24 канала Жекой Назаренко искали позицию наших, а связи не было. Дедушка шел, мы подьехали к нему:

 Дед, мы ополченцы, едем к своим в Горловку. Как обьехать укров?
 Тут укров дохера. Они меня заставляют кричать "Слава Украине", укропы е*аные. Сейчас, сыночки, подскажу…

Реакция местных изменилась. Раньше большинство оставшихся было за "русский мир" и думало, что он придет скоро. Но этого не случилось. А сейчас им пофиг, кто придет к власти, главное, чтобы не стреляли. Я их не осуждаю. Ну представь, четыре года в Зайцево или Авдеевке ты сидишь под обстрелами… Но и спокойно к этому относиться не могу.

Когда вернем территории, как вернуть людей?

Это будет большой проблемой. Как это вижу? Ну вот, вернем мы Зайцево, организуем блокпосты и военные патрули в первые месяцы... А местные тебе нож в спину. Ты же с ними легко не подружишься. Люди останутся фанатиками "русского мира". Нужно их в Россию, наверное, отправлять.

Понимаешь, мой командир артиллерии Гайдук сам оттуда  из Донецка. И он не представляет, как после войны будет сидеть в заведении, где за соседним столом будет отдыхать бывший боец ополчения… Конечно, не избежать конфликтов. Нужно как-то "поколдовать" над этим. Но земли не отдадим. И Крым тоже. Нужно возвращать каждый сантиметр нашей земли.

Много местных воюет в ополчении?

Достаточно.

Брали в плен?

Было дело. Например, при освобождении Попастной в 2014 году. Мы уже город взяли и остались на сепарском блокпосту. Смотрим, а со стороны врага две машины едут. Думал – наши. Подьезжают, а на них "колорадские" ленточки. Мы выкупили и сразу перекрыли дорогу, чтобы при попытке уехать обстрелять их. Чувак подходит и щебечет: "Здарова, пацаны! Бля, тут укропы со всех сторон лезут. Наш блокпост уже взяли, надо и отсюда "сниматься". Подходит ближе и видит шеврон "Донбас-Украина"… Ну все – договорился. Там мы их и взяли.

Еще смешной случай случился в Зайцево в этом году. Я был на прекрытии, а четверо наших полезли в логово врага провернуть спецоперацию. Все сделали и ждали доклада, что все хорошо и можно отходить. Вдруг показались сепары:

– Кто там?

Тут наш полковник "Вокер" выскакивает с пистолетом и фонариком и кричит им:
 Вы, бл*ть, бухаете здесь, а была команда к бою! Ну-ка выходите стройтесь, без оружия!

Сепары чуть честь не отдают, строятся. А один оружие схватил, выкупил, пришлось убить его. Вот мы назад и ехали с этим "уловом". Оказались местными: один из Макеевки, второй из Рубежного, а третий с Ясиноватой. А убили мы кадрового россиянина.

Ополченцы легко сдали классную информацию. Оказалось, мы лупили четыре месяца не по их штабу. Пленные показали, где настоящий штаб с казармами. И мы через два дня подготовки со всей арты: танков, гаубиц, минометов туда ударили. И разбили элитные войска "Сомали".

Мы когда воюем – хорошо воюем, поэтому против нас кидают элитные силы. У Зайцево вовали с "сомалийцами". Бои шли жесткие, но зато мы троих взяли в плен и ликвидировали около 40 человек.

Почему Зайцево никак не удается освободить?

Да, первая половина Зайцево – наша, а вторая под Горловкой – их. Сепары очень близко. Мы их видим, и они нас видят. Они на высоте под Горловкой серьезно укрепились. Недавно ребята с 24-й бригады, с которыми раньше вместе воевали в "Донбасе", пытались шахту Ленина взять и погибли. Они зашли  их жестко накрыли. Чтобы взять Зайцево, нужна очень хорошая подготовка для штурма.

Этому мешает и нынешний позиционный этап войны?

Частично. 2014-2015-й были наступательными. Я не верил, что мы зимой будем воевать. Поверил словам президента, что АТО не может продолжаться месяцами. В прямом смысле принял, что мы просто зачистим террористов.

А дальше 2016-2017-й начались команды: "Перемирье". Какое перемирье в АТО?! Если вижу террориста, я должен его убить, у нас же операция! Нужно вернуть 2014 год и наступать. Многие говорят, мол, окопная война. Да чего же, мы тоже наступаем! Вон Травневе, Гладосове взяли. Горловку бы взять, вот было бы хорошо!

Когда началась позиционная война, было желание или попытки уйти из армии?

Да, пробовал. Ведь тоже разочаровался в этой войне. Но возвращался. Если начал  нужно продолжать. Я воюю за свои земли и думаю дойти до конца, покуда сил и здоровья хватит.

Тебя дважды серьезно ранили, но ты из госпиталя сбегал на войну... Расскажи, как это было?

Получил ранение в феврале, когда были масштабные наступательные операции по освобождению Широкино. У полка "Азов" за неделю было 12 "двухсотых" и очень много раненых. Они не выдерживали такого прессинга  и нам дали команду их заменить.

Я был во главе колонны. Когда вьехали в населенный пункт на простреленную дорогу, дали команду двигаться вперед. Там была подбитая полусгоревшая русская техника и трупы. Сказали ехать прямо, вот я и выехал прямо на взводно-опорный пункт к сепарам...

Со всех сторон начали нашу колон расстреливать. Погибли люди, с которыми ехал. "Царя" сразу на месте через лобовое стекло убили, а "Михалыча" ранило. Я выплыгнул и за столб спрятался. Сепары начали кричать: "Выходи!". Я не выходил, и они бахнули с РПГ в столб. И я все... Кровь с ушей, с глаз, барабанная перепонка лопнула, руку всю изранило... Но меня наши вытащили и позже вертолетом сразу в больницу Мечникова доставили, а оттуда  в "Феофанию" под Киевом.

Лежал-лежал я месяц, общался с пацанами, у которых тоже зарубы были классные, так как сильная война шла в Широкино. И я очень захотел назад к своим ребятам. Не выдержал – спросил, когда можно уезжать. Медики сказали, что еще не скоро… Я написал отказ от лечения и с комбатом отправился на Восток.

Правда, плохо тогда еще себя чувствовал: голова болела, много осолков в руке осталось. Но я обузой не был. На ногах стоял крепко, вот только автомат не мог держать. Но ничего! Выполнял обязанности командира взвода и давал указания по рации, а люди стреляли. А где-то через месяц и сам начал стрелять.

И в Зайцево была такая же ситуация. При обстреле товарищу осколок в голову попал, а мне только палец люто вывернуло. Нас отвезли в больничку в Бахмут, а дальше отправили в госпиталь, но я отказался и после перевязки ночью на такси в Зайцево вернулся.

Тогда не удивительно, что тебя наградили орденом "За мужество" ІІІ степени.

А можно об этом не говорить? Но если нужно – расскажу. Я против этих наград. Дают – выкидываю, делаю брелки на сумки или дарю кому-нибудь. В "Донбасе" я писал отказ от любых наград. Для меня только одна награда была значимой – "Народный герой". И та негосударственная. А орден "За мужество" я получил еще давно-давно. Понимаешь, медальки сейчас всем подряд раздают. Говорят, для внуков будет. А внук читнет историю и скажет: "Дед, да ты ахренел? Эти ордена давали всем и каждому, чем ты хвастаешься?" Вот, если бы оружием наградили...

Но война, это же не только "стрелялки" ... Как разбавляете досуг?

Когда ваш журналист Жека Назаренко приезжает, все смотрят, как от боится и смеются (улыбается). Я давно командую подразделением, и это вынуждает меня быть на позитиве и подбадривать ребят. Смотрю, в глазах пацанов страх, пытаюсь шутить, что-то выдумываю. Мне даже при обстрелах весело. Много веселых историй и "видосов" с Назаренко есть, где мы прикалываемся под ливневым огнем.

Какой у тебя позитивный опыт с войны?

Менее агрессивным стал. Когда вижу конфликты за какую-то фигню на мирной территории, выступаю дипломатом. Хочется обьяснить, что там война идет, и за это нужно переживать, а не за какую-то мелочь.

Круг общения поменялся кардинально. Война помогла разбираться в людях. Я раньше думал, что у меня много друзей, а, как оказалось, всего двое поддерживают меня с самого начала и до ныне. Это Макс и Артем. Они переживают, звонят почти каждый день, поддерживают... В 2014 году Тема каждый сезон качественные берцы покупал. Даже когда я отказывался, находил, куда и как переслать. Я им очень благодарен.

Да и новых хороших друзей нашел на войне! Людей, с которыми мне легко. Так рад их видеть. Стараемся встречаться чаще.

Ты и любовь на войне нашел?

Ага, встретил своего человека. Представь: Алла  экс-солистка российской группы ВИА "Сливки"! Она уехала из Москвы, как только война началась. И с 2014-го ездит на фронт. У нее брат в разведбате был, он ушел, а она с начала и до сегодняшнего дня помогает ребятам на фронте, собирает помощь сиротам на ремонты в интернатах в прифронтовых городах, вывозит детишек на мероприятия...

Познакомились через соцсеть. А дальше она ехала в Пески, мы минут семь попили кофе, и она поехала дальше. Начали общаться и дообщались. Да, девочка красивая, но не красотой она меня взяла. Я ищу открытых, честных, ответственных людей. У нее могло быть все, но она выбрала эту жизнь.

Сейчас вы вместе участвуете в благородном проекте "Пригласи меня с войны", финал которого сегодня, 12 октября. Как оно?

Да круто! Проект масштабный: волонтеры, журналисты приглашают военных на танцы. И меня невеста пригласила. Конечно я согласился! Мне повезло, что Алла танцует. Поначалу немного попарились с вальсами, но все легко дается. Мне нравятся такие авантюры. Жду финала и сюрприз готовлю. Только тсс!..

Фото: Алексей Кондаков и личный архив Виталия Аверина.


Источник: 24 Канал - Все новости