«Судьбой определено жить в добрососедстве»: в Кремле заявили, что не боятся Томоса для Украины




Замглавы МИД России Григорий Карасин считает, что связи между народами России и Украины не разрушатся из-за попытки украинских властей добиться автокефалии для "неканонических православных церквей".

Об этом сообщает российское издание "Известия".

Российский политик заявляет, что в Украине продолжается "искусственная эскалация напряжения" в религиозной жизни и "агрессивная информационная кампания" против Украинской православной церкви Московского патриархата.

Киевская власть не раз заявляла, что своими действиями намерены добиваться "цивилизационного разрыва" Украины с Россией. Мы же исходим из принципиально другого: никаким, даже самым азартным, политикам не удастся разрушить многовековые духовные, исторические, родственные, гуманитарные, культурные связи между российским и украинским народами,
– заявил он.

Карасин добавил, что Украина и России "самой судьбой определено жить в добрососедстве".

"История сегодня не заканчивается", – заявил заместитель Лаврова.

Российский дипломат убежден, что ситуацию усугубляют заявления Госдепартамента США о поддержке предоставления автокефалии, как считает Россия, "неканонической украинской церкви". Это, по его словам, может спровоцировать "дальнейший раскол и насилие".

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.


Источник: 24 Канал - Все новости