Неудобные россияне: как Кремль уничтожает неугодных «своих» за границей




Удушение, отравление и выстрелы. Российские спецслужбы не гнушаются никакими методами для убирания неугодных Кремлю, которые скрываются от российской власти за рубежом. В Москве боятся, что бывшие чиновники, олигархи, депутаты и работники спецслужб смогут много рассказать о методах, которые использует российская власть для подрыва демократических ценностей на Западе.

12 марта, Лондон. Антитеррористическую бригаду срочно вызывают в частный дом на авеню Клеренс в северной части британской столицы.

Там обнаружили без признаков жизни друга Березовского и бывшего заместителя директора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Британская полиция установила: россиянина убили.

вбивство глушкова
Полиция Великобритании о смерти Глушкова

Николай Глушков с 1996 по 1999 год был заместителем директора "Аэрофлота". За время работы он выяснил, что государство использовало авиаперевозчика для своих шпионских операций за рубежом. Три тысячи из четырнадцати тысяч рабочих Аэрофлота работали на российские спецслужбы.

глушков
Николай Глушков

В 2004 году Глушкова в России приговорили к заключению на три года и три месяца за хищение средств. В 2010 он уехал в Великобританию, где получил политическое убежище. Американское издание Wall Street Journal установило: Глушков планировал в ближайшее время обнародовать в суде Лондона доказательства использования российским ФСБ сотрудников "Аэрофлота".

глушков
Wall Street Journal о планах Глушкова

Друга Глушкова – Бориса Березовского, который активно критиковал Владимира Путина – нашли без признаков жизни в собственном доме на юге Великобритании в марте 2013 года. Британские следователи так и не смогли установить причины смерти российского олигарха.

Я не говорю, что господин Березовский покончил с собой, я не говорю, что господин Березовский был убит. Я говорю, что бремя доказательств устанавливает такие высокие стандарты, что я просто не могу определить причины смерти,
– отметил коронер Питер Бедфорд.

березовський
Борис Березовский

Чуть менее чем за две недели до смерти Глушкова два российских ГРУшника совершили нападение на бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери. Британские правоохранители смогли доказать причастность россиян к нападению.

Как мы заявляли об этом в марте, только у России есть технические средства, практический опыт и мотив для совершения этой атаки,
– подчеркнула премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Российские спецслужбы охотятся за критиками и обличителями Кремля не только в Великобритании. В 2015 году при загадочных обстоятельствах в Вашингтоне погиб бывший министр СМИ России и основатель пропагандистского телеканала Russia Today Михаил Лесин.

лєсін
Михаил Лесин

Американские следователи установили, что причиной смерти стали тупые удары по шее, туловищу, верхним и нижним конечностям. А журналисты издания Buzzfeed выяснили, что Лесина забили до смерти российские спецназовцы, поскольку тот планировал дать показания ФБР относительно работы Russia Today.

Я могу вам сказать, что никто в бюро не верит, что этот парень напился, упал и умер. Все считают, что его замучили, и что Путин или Кремль стоят за этим,
– заявил агент ФБР BuzzFeed News в прошлом году.

А в марте 2017 года киллер расстрелял бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова прямо в центре Киева. Российский политик за год до этого эмигрировал в Украину. Он давал показания по делу о госизмене Януковича. Нападавшего застрелил охранник Вороненкова.

вороненков
Денис Вороненков

вороненков
Геращенко об убийстве Вороненкова

Москва никаких обвинений в свой адрес не признает. Более того, Кремль пытается обвинить власть в некомпетентности и нежелании принимать во внимание российские аргументы. Западные же государства со своей стороны продолжают усиливать санкции против России в попытке заставить российскую власть играть по правилам демократии. Впрочем авторитарный режим страны-агрессора не учитывает это и не меняет свою политику.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости