Будем действовать жестко, – Аваков обратился к «горячим головам» по поводу Томоса для Украины




Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков призвал "горячие головы" не допустить провокации и спекуляции по вопросу получения Украиной Томоса об автокефалии.

Такое заявление глава украинского внутриполитического ведомства сделал на своей странице в Twitter.

"В связи с предоставлением автокефалии Украинской церкви призываю не допускать провокации и спекуляции. МВД обеспечит безопасность и правопорядок. Если возникнет необходимость противодействовать экстремизму и религиозной вражде, будет действовать жестко, и пусть это не станет неожиданностью для "горячих голов", – отметил глава МВД.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине? 9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланников патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета и было принято разрешение на создание Единой Поместной Церкви в Украине.

После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года.

Собрание Собора уже в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.

Что такое автокефалия? Это статус поместной церкви как самоуправляемой, независимой части Вселенской Православной Церкви, возглавляемой патриархом, архиепископом или митрополитом.

Что такое Томос? Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

 


Источник: 24 Канал - Все новости