Авария ракеты «Союз»: что случилось и грозит ли это миссии на Международной космической станции




11 октября, 11:40 мск, с космодрома Байконур (Казахстан) стартовала ракета-носитель Союз-ФГ, которая должна была доставить экипаж и груз на Международную космическую станцию. Однако, уже через несколько минут после запуска на ракете отключились двигатели.

Что случилось с ракетой "Союз"?

Через 119 секунд после запуска в ракете аварийно отключились двигатели второй ступени. Корабль даже не успел покинуть пределы атмосферы.

После этого сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют. Экипажу удалось эвакуироваться.

Почему произошла авария?

По данным источников российских СМИ, авария с ракетой-носителем "Союз" могла случиться из-за плохого крепления блоков. Так, один из блоков второй ступени мог задеть центральный блок во время удаления.

Возможно, из-за плохого крепления при удалении блоков второй степени один из них мог зацепить центральный блок, что и вызвало аварию,
– сказал источник.

В этом случае блок просто потерял ориентацию, дальше сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. После этого корабль отделился и сработал аварийный парашют. Также источник заверил, что при подготовке запуска кораблей "Союз" контрольные наземные системы работали правильно.

Момент аварии ракеты "Союз": видео

Тем временем Роскосмос обещает провести расследование и проверить Ракетно-космический центр Прогресс, где и была произведена ракета.

В каком состоянии космонавты?

Во время запуска ракеты на борту находилось двое космонавтов: россиянин Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Оба члена экипажа находятся в удовлетворительном состоянии. Об этом заявили в "Роскосмосе", а также в NASA. Россияне даже обнародовали фото и видео с астронавтами после приземления.

Их доставили в город Жезказгани в Казахстане, где оба астронавта прошли медосмотр. После проверки космонавтов доставили на Байконур (космодром в Казахстане). Там они встретились со своими семьями.

Что будет с миссией на МКС?

Сейчас на МКС находятся немецкий астронавт Александр Херст (командир станции) с коллегами Сериной Ауньён-Ченселлор из США и россиянином Сергеем Прокопьевым. 4 октября завершилась работа 56-й экспедиции, так что 3 членов экипажа – астронавты Ричард Арнольд и Эндрю Фойстел (оба США), а также россиянин Олег Артемьев вернулись на Землю.

Алексей Овчинин и Ник Хейг должны были сменить капитана МКС, а также испытать на орбите 3D-биопринтер, который создает ткани.

Херст уже прокомментировал инцидент в своем Twitter. Первое, что он написал: "Рад, что с друзьями все в порядке". Также он отметил, что "Союз" продемонстрировал мастерство, сохранив жизнь команде. И добавил, что "полет в космос – тяжелое дело".

Еще один источник в общении с российскими СМИ заявил, что нынешний экипаж МКС может продолжить работу до декабря в этом же составе.

Они могут продолжить работу в действующем составе до декабря, когда планируется очередной плановый пуск. Решение об этом могут совместно принять "Роскосмос" и NASA,
– сказал источник.

Согласно графику, в декабре 2018 году на МКС должны отправиться дублеры нынешнего экипажа Олег Кононенко и Давид Сен-Жак.

Больше новостей, касающихся событий из мира технологий, гаджетов, искусственного интеллекта, а также космоса читайте в разделе Техно


Источник: 24 Канал - Все новости