Томос для Украины: в Кремле обещают «защитить интересы православных»




В Москве сделали очередное заявление из-за решения синода Константинопольского патриархата относительно Томоса об автокефалии для Украины – на этот раз обещают защищать "интересы православных". Зато в МИД Украины отметили, что схожую риторику Россия использует для оправдания агрессии на Донбассе.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает "Интерфакс".

Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что в случае "противоправных действий" Россия даст ответ.

В случае, если события, которые развиваются, войдут в русло противоправных действий, то, конечно, Россия везде защищает интересы русских и русскоязычных, то так же, и об этом неоднократно говорил Путин, Россия защищает интересы православных,
– сказал он.

При этом Песков отметил, что "интересы православных" Москва будет оборонять "исключительно политико-дипломатическими" методами.

"Подобные тезисы относительно "защиты русскоязычного населения" мы слышали от РФ как оправдание своей агрессии против Украины", – написала спикер МИД Украины Марьяна Беца в своем Twitter.

Украина стала на шаг ближе к получению Томоса: смотрите видео

 

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланников патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета по Украине и было принято разрешение на создание Единой Поместной Церкви.

После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года.

Собрание Собора уже в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.


Источник: 24 Канал - Все новости