Как быстро отменить штраф в 300% таможенных платежей за «евробляху»




Новый быстрый способ решения болезненного вопроса изобрели на Волыни – конфискованное авто отобрали у правоохранителей силой.

Не будем вдаваться в разбор всех законодательных деталей по эксплуатации нерастаможенных автомобилей, лишь напомним, что за отдельные нарушения Таможенного кодекса предусмотрен штраф в размере 300% таможенных платежей.

Читайте также: Водители будут платить за фотофиксацию 20 миллиардов гривен ежегодно

Ранее суммы взысканий, которые оформлялись по статье 485 ТКУ, достигали от сотен тысяч до нескольких миллионов гривен за одно отдельно взятое нарушение, касающееся незаконной эксплуатации “евробляхи”.

И хоть на практике такое наказание применяется крайне редко, все же время от времени кто-то да и “попадается”. На днях так и случилось на Волыни – таможенники обнаружили автомобиль Audi A6 2005 года выпуска, оценочной стоимостью $4500, зарегистрированный на гражданина Молдовы, который находился в Украине с нарушением установленных сроков. Также таможенники установили факт передачи данного ТС в пользование другому лицу, что является еще одним нарушением со стороны нерезидента.

Авто было изъято и поставлено на таможенный склад в пгт. Ратне. Вечером того же дня ворота стоянки были взломаны группой из 15-20 человек, затем неизвестные открыли и завели изъятое “Ауди” своим ключом, и, как сообщают сами таможенники, “вывезли в неизвестном направлении. Волынская таможня сотрудничает со следствием и надеется на оперативное раскрытие этого дерзкого преступления”. Сейчас это конец приключения.

Тема о “евробляхах”, обязанностях по уплате налогов и их размеров, конечно, очень дискуссионные. Общество делится на своеобразные лагеря, отстаивающие то или иное мнение, местами довольно радикально. Но очевидными и неоспоримыми останутся следующие факты: во-первых, государство в очередной раз продемонстрировало бессилие; во-вторых, ставки налогов на импорт автомобилей и правила растаможки стоит изменить, - и как можно быстрее. Иначе трудно исключить вероятность того, что вскоре появятся следующие “драконовские” штрафы только “на бумаге” и снесенные ворота на таможенных складах и штрафплощадках.



Источник: 24 Канал - Все новости