Скандал с венгерскими паспортами: Климкин сделал категорическое заявление по списку «Миротворца»




Министр иностранных дел Украины Павел Климкин не хочет, чтобы "на венгров показывали пальцем, как на предателей". Глава МИД решительно осуждает распространение списков украинских госслужащих и депутатов местных советов, которые якобы получили венгерское гражданство.

Об этом сообщает "Европейская правда".

Такое заявление глава МИД Украины сделал на совместной пресс-конференции с председателем Общества венгров Украины, народным депутатом Василием Брензовичем. Ранее министр рассказывал о визите в Ужгород для участия в заседании общества.

Так, Климкин напомнил, что законодательство запрещает работу в государственных органах лиц с двойным гражданством. В то же время он отметил, что публикация списка закарпатцев-нарушителей на сайте "Миротворца" является неприемлемой.

Мы все прекрасно понимаем, что законы надо выполнять. У нас есть статья 19 закона о гражданстве, а также статья 19 закона о государственной службе. Все это прекрасно понимают, и здесь вопросов нет. Но я категорически против того, чтобы показывать на венгров пальцем как на предателей, или травить венгров, или обвинять их в сепаратизме,
– сказал министр.

Глава МИД Украины отмечает, что ему неизвестен источник происхождения данных. Однако, по его словам, перечень украинских венгров представленный на сайте, содержит список лиц, причастных к агрессии против Украины.

"Меня беспокоит что появляется сравнение венгров, которые получили второе гражданство, и преступников, которые борются против Украины. Мы должны четко сказать, что это не одно и то же", – заявил министр.

В чем суть "паспортного скандала"?
В сентябре 2018 года стало известно, что на Закарпатье украинцам выдают венгерские паспорта. В частности, появилось видео, как в венгерском консульстве в Берегово местные жители получают гражданство соседнего государства и присягают ему на верность. Это вызвало громкий дипломатический скандал. Однако впоследствии в СМИ появилась информация, что в Берегово украинцам на самом деле не выдавали венгерские паспорта, а на видео зафиксирован лишь один из этапов для получения гражданства Венгрии. Глава МИД Украины Павел Климкин отметил, что проблема скандала с выдачей венгерских паспортов в Берегово заключается не только в самом факте выдачи документов, но и в требованиях скрыть это от украинской власти.

Что такое "Миротворец"? Это – неправительственная организация, которая занимается исследованием признаков преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности человечества и международного правопорядка. Ресурс составляет и публикует в открытом доступе базу, где указаны персональные данные людей, которые считаются сепаратистами или "агентами Кремля".


Источник: 24 Канал - Все новости