Автокефалия не ваше дело, — мусульмане Украины о заявлении муфтия РФ по автокефалии для УПЦ




Мусульмане не должны вмешиваться в дела христиан. И если кто и имеет право комментировать предоставление автокефалии Украинской православной церкви, то только мусульмане Украины, а не России или других государств.

Об этом заявил муфтий Духовного управления мусульман Украины Саид Исмагилов комментируя слова Верховного муфтия России Талгата Таджуддина.

Отметим, накануне муфтий РФ выступил против предоставления автокефалии Украине, и заявил, что это "противоречит божьему замыслу".

Саид Исмагилов заметил, что сначала не поверил в то, что муфтий так мог сказать, "потому что это – не больше, не меньше, аж претензия на знание Божьего замысла!". Но впоследствии, он увидел подтверждение такого заявления в российских СМИ.

Во-первых, мусульмане не должны вмешиваться в православные дела, особенно с заявлениями о знании Божьего замысла. Во-вторых, если кто-то из мусульман и должен давать свою оценку, то исключительно мусульмане Украины. Свою позицию и позицию нашего Духовного управления я уже озвучил – мы приветствуем автокефалию,
– подчеркнул Исмагилов.

Он также добавил, что не дело муфтиев из России давать свою оценку внутриукраинским вопросам.

"Мы здесь на месте и сами справимся, если наша мысль будет интересна украинскому обществу", – подчеркнул муфтий Украины.

Кто такой муфтий?
Мусульманский ученый-богослов, который толкует Коран, дает фетву (решение) по духовным и юридическим вопросам, возглавляет орган духового управления. Сейчас в каждом мусульманском духовенстве есть главный муфтий, который имеет и большую власть и дает решения как по государственным, так и собственно по религиозным вопросам.

Сейчас в Украине существует 6 муфтиятов, то есть 6 мусульманских организаций, которые имеют собственного муфтия как ученого, чей авторитет они признают.

 

Украина стала на шаг ближе к получению Томоса: смотрите видео

 


Источник: 24 Канал - Все новости