Большая победа: как Запад реагирует на Томос для Украины




11 октября Вселенский Патриарх Варфоломей решил предоставить Украине право иметь собственную, независимую от Московского патриархата Церковь. Как событие комментирует мировая пресса и предостережения относительно будущего получения Томоса Украиной высказывают западные эксперты – читайте в обзоре 24 канала.

В целом международное сообщество одобрительно оценило новость о начале процедуры предоставления Украине автокефалии.

Больше нет "старшего брата": военная агрессия Путина против "братского народа", как россияне лицемерно называют украинцев, повернулась на 180 градусов после решения Синода православной церкви предоставить Украине автокефалию. До свидания, до свидания,
– отреагировал известный политолог британский и канадский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо.

"Украина преодолела часть пути к разрыву с Русской православной церковью", – твитнул корреспондент Reuters в Украине и Молдове Маттиас Уильямс.

А по словам научного сотрудника аналитического центра Atlantic Council Гиши Гонзалес, новость о разрыве связей Украинской церкви с Россией является "монументальной".

Однако, как прогнозируют другие аналитики, та часть пути, которую осталось пройти, чтобы окончательно получить Томос, может быть для нас нелегкой.

Великая победа Украины

Обещанием предоставить Украинской церкви независимость от России Патриарх Варфоломей подтвердил статус влиятельного православного лидера, позиция, которую в последние годы Москва "пыталась отрицать с помощью своих размеров, богатства и политического веса", замечает The Wall Street Journal. Издание уверено, что Украина одержит значительную победу в ее стремлении снизить влияние Кремля после создания Единой поместной церкви.

О победе Украины в более широкой борьбе с Россией, которая касается оккупации Крыма и войны на Донбассе, пишет и авторитетное Financial Times.

Решение признать Украинскую церковь воспринимается и как прямой результат вторжения России в Крым в 2014 году, и ее роли в войне на востоке страны, которая длится уже четыре года, и как образец того, как агрессивная внешняя политика Путина ослабила глобальную репутацию Москвы даже в духовной сфере,
– объясняют авторы статьи.

Российские официальные лица со своей стороны осудили решение Синода Вселенского патриархата, предостерегая, что предоставление Томоса Украине может повлечь наибольший за тысячу лет раскол среди христиан.

Ранее, напоминает FT, лидер РПЦ Патриарх Кирилл даже пригрозил, что его церковь разорвет связи с Константинопольским Патриархатом, центр которого находится в Стамбуле, если тот признает независимую украинскую Церковь. По мнению журналистов, "ссора" Москвы со Стамбулом стала бы феноменом, равносильным раскола на православие и католицизм в 1054 году.

Потенциальные риски

В связи с агрессивными заявлениями Московского патриархата эксперты указывают на высокий уровень риска религиозных конфликтов во время объединения православных церквей в Украине. Украинские спецслужбы опасаются, что Россия попытается подогреть раздоры в ходе этого процесса, говорится в материале британской газеты.

Москва изображает Украину агрессором и преподносит стремление к автокефалии как наступление. Но для украинцев это – оборонительная позиция,
– комментирует для The Washington Post доцент кафедры истории, российских и восточноевропейских исследований Уэслианского университета Виктория Смолкин.

Такие вопросы, как предоставление автокефалии, по мнению россиян, должны решаться не единолично Варфоломеем, а единогласно различными христианскими церквами. Наблюдатели, которые занимаются проблемами православного мира, говорят, что причина разногласия лежит гораздо глубже.

Она кроется в многовековой борьбе между Москвой и Константинополем за первенство среди 250-ти с лишним миллионов православных и в грандиозной стратегии Путина, цель которой – создать для своего режима имидж главного в мире защитника традиционных христианских ценностей, замечают авторы статьи.

"Константинополь не подотчетен Москве. Они – не партнеры, а конкуренты", – объясняет Смолкин.

Как на Томос для Украины может отреагировать Кремль

Так или иначе, а Синод Вселенского патриархата лишил Москву оснований претендовать на особую идентичность на международной арене, что может привести к дальнейшему росту напряжения в отношениях Украины и России, предполагает влиятельное американское издание The Atlantic.

"Для России кризис является как геополитическим, так и духовным. Ставки настолько высоки, что для протеста против религиозной автономии Украины Россия может достаточно жестко реагировать на появление глубокого раскола в христианском мире", – говорится в публикации.

Так, существует несколько способов реагирования России на решение Патриарха Варфоломея. К примеру, Московский патриархат может отказаться признать Украинскую церковь, что станет чисто символическим заявлением о непринятии. Или, по мнению директора Центра православных исследований в Университете Фордхэм Джорджа Демакопулоса, Россия может избрать "ядерный вариант" и разорвать сакраментальное единство, а это означает, что люди, которые принадлежат к православным Церквям, кроме русской, не могли бы принять причастие на ее территории. Однако это "довольно трудный шаг".

Все сводится к тому, может ли Россия и в дальнейшем быть знаменосцем православия, какой ее рисует Путин, потеряв значительное количество верующих и территории... Назвав себя "политическим защитником христиан", глава Кремля получил национальную поддержку. Поэтому и не удивительно, что он не готов отказаться от этой части своего образа,
– делает вывод Демакопулос.

Что такое Томос?Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этих собраниях церковники будут слушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и приобщиться к новосозданному религиозному объединению.


Источник: 24 Канал - Все новости