Братья Кочуты – украинские мастера изысканных украшений ручной работы




Трое братьев Юрий, Роман и Игорь Кочуты превратили собственное хобби в любимую работу и основали один из самых узнаваемых брендов драгоценностей в Украине. Они – мастера-ювелиры из Ужгорода, чьи авторские изделия находят заказчиков и искреннее восхищение во всем мире.

Воспитанные в творческой семье, ребята всегда отличались креативностью – с детства привыкли делать что-то своими руками. Например, еще со школьной скамьи "крутили" примитивные украшения из олова и меди; была и резьба по дереву, ковка, чеканка, мозаика из глины, керамика. В юношеском возрасте активно занимались исторической реконструкцией – делали доспехи, кольчуги, увлеклись фаер-шоу. Все эти виды творчества, как они сами говорят, переплелись и лишь дополнили друг друга.

От олова – до драгоценных металлов

Приобретенные навыки и опыт ребята решили воплотить в ювелирном деле. Знаний, которых не хватало, искали в интернете и книгах, расспрашивали у людей. В то же время производили собственный стиль – ведь массовый продукт, где все одинаковое и штампованное, их не интересовал. Пригодилось и инженерно-техническое образование всех троих.

Ребята освоили сложную технику "мокуме гане", при которой узоры на металле напоминают текстуру дерева с годовыми кольцами. В работе мастера используют в основном серебро, золото и натуральные камни – говорят, синтетические материалы не передают нужной энергетики.

Широкая география заказчиков

Каждое изделие нуждается в изрядной выдержке и фантазии. Не все их создают по заранее нарисованным эскизам. Иногда такое произведение ювелирного искусства рождается просто из воображения мастера, иногда – вид будущего украшения диктует сама природа, какая-то необычная форма камня будто сама подсказывает его дизайн.

Нandmade-кольца, браслеты, кулоны и серьги, столовые приборы – изделия Кочутов не имеют какого-то одного конкретного стиля, все они разные. Братья признаются: им не интересно делать по несколько раз одно и то же. Поэтому и изготавливают свои изделия в основном на заказ.

Клиентов, которые бы почитали изысканность и индивидуальность, на которой акцентируют закарпатские мастера, хватает. И не только в Украине. Много заказов путешествуют в Европу, далекую Азию и за океан – в США и Канаду. Их не гнушаются носить мировые знаменитости и те, кто ценит неповторимость и красоту.

 



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости