Что известно о новых правилах назначения жилищных субсидий




До начала отопительного сезона осталось несколько дней. Не за горами и платежки с кругленькими суммами. Чтобы не попасть в долговую ловушку, украинцы спешат оформить субсидии. Новые критерии назначения такой государственной помощи и изменения, которые ждут уже с нового года – смотрите в сюжете.

Киевлянка Ольга жалуется, что начинается отопительный период, а она еще не оформила субсидии. Женщина в очередной раз пришла в местное управление труда и социальной защиты населения чтобы разобраться в новых правилах получения адресной помощи. Говорит, пенсионерам приходится "выписывать" детей, чтобы получить субсидию.

"У меня есть подруги, у которых такая ситуация, как у меня, но хорошо, что я имею двоих детей, они не женаты. А у кого женаты, учитывается доход семьи, все суммируется, суммируется и не дают субсидии", – рассказала жительница Киева.

Не совсем так, – уверяет представитель профильного министерства Виталий Музыченко. С мая 2018 года к получателям субсидии – индивидуальный подход.

Когда они по общим критериям не могут рассчитывать на субсидию, у них есть возможность обратиться в органы власти на местах, так как мы расширили полномочия комиссий,
– заявил директор директората социальной поддержки населения Минсоцполитики Виталий Музыченко.

А общие критерии в этом году прописали подробнее. Теперь субсидию не будут начислять безработным, не состоящим на учете в центре занятости и не платящим единые социальные взносы. Не смогут ее получить и те, кто имеет авто, с даты выпуска которого – меньше 5 лет. А также украинцы, которые находятся за границей больше 60 дней. За исключением тех, кто уехал на учебу или в командировку.

субсидія
В 2019 году обещают ввести монетизацию субсидий

Переселенцам процедуру предоставления субсидий упростили. Получить их можно без договоров аренды, на основании справки внутренне перемещенного лица. В 2018 году на помощь украинцам предусмотрели 55 миллиардов гривен. В прошлом отопительном сезоне этих денег хватило на больше семи миллионов домохозяйств. Скольким же государство поможет теперь – не известно. Ведь и тарифы могут вырасти, да и сквозь сито отбора пройдут не все бывшие субсидианты. Между тем, уже с января субсидии обещают монетизировать. Их украинцам будут отдавать "живыми" деньгами. Как именно – еще не решили. Скорее всего – на карточный счет.

Людям идея нравится. Говорят: лишь бы к лучшему. Тем временем эксперты прогнозируют: ввести монетизацию в начале 2019 года – нереально. Слишком много нерешенных вопросов.

Шаг назад уже нельзя делать. Главное – наладить бэк-офис этой монетизации, не просто средства на счета отдать. Пока реестры будут формировать газовики, теповики и водники, толку не будет,
– сообщила координатор жилищно-коммунальных программ сети "Опора" Татьяна Бойко.

Вот только, говорят эксперты, неизвестно, изменят ли все же новведения систему и такую государственную помощь будут получать только те, кто в ней нуждается. По данным единого реестра получателей субсидий: их назначают даже жителям элитных застроек. Если зарегистрированные пенсионеры, одинокие матери или многодетная семья – не имеют права отказать, объясняют в Минсоцполитики. Они же помощь смогут получить и теперь.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости