Длинная и сложная дорога: когда в Украине создадут Единую поместную церковь




Томос – обозначает долгую и непростую дорогу для Украинской православной церкви. 24 канал узнал, сколько месяцев или даже лет пройдет и какие препятствия могут возникнуть пока в Украине полноценно заработает Поместная православная церковь.

Документ о создании поместной церкви могут вручить только ее предстоятелю, а его еще нужно выбрать. Для этого должен собраться объединительный собор. Главу новой церкви будут выбирать архиереи: 41 – от Киевского патриархата, 10 – от Московского и 12 – от Автокефальной церкви. Далее должна прибыть делегация Вселенского патриарха и вручить Томос только что избранному предстоятелю. Однако, кому выпадет честь строить каноническую, независимую от России, украинскую поместную церквь, будет оставаться интригой.

"Когда демократический процесс происходит, то результаты избрания предсказать невозможно. Важно сохранять интригу, кто должен стать предстоятелем. Эта интрига будет подтверждать, что процесс происходит в духе церковном, в духе соборном", – сказал профессор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе Архимандрит Кирилл (Говорун).

Хотя среди кандидатур сейчас чаще всего звучит имя предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата – Филарета. С которого 11 октября в Стамбуле сняли анафему. Ее в 90-е Московский патриархат объявил по политическим мотивам. Кремль и его единомышленники в Украине до сих пор враждебно настроены против него.

філарет

Патриарх Филарет

Во многих епископов Московского патриархата есть большие предостережения по этому поводу. И насколько я знаю и общался с некоторыми владыками, то это может несколько сдержать переход епархий в поместную церковь,
– пояснил религиовед Александр Саган.

После избрания нового предстоятеля задачей номер два является развитие структуры церкви. Для этого поработать уже придется представителям светской власти. Парламентарии должны принять соответствующие законопроекты. Во-первых, определиться с названием для УПЦ МП. И скорее всего она будет звучать как представительство российской церкви в Украине.

Также принять механизм смены юрисдикции. В случае если церковная община Московского патриархата захочет присоединиться к украинской поместной церкви. Сейчас каждый третий приход выражает такое желание. Нужно четко выписать правила перехода церковного имущества. Самое сложное будет с историческими памятниками, которые отдали московским церковникам в аренду на 49 лет. В том числе и главную нашу святыню – Киево-Печерскую Лавру, ее Московский патриархат имеет за резиденцию.

На создание единой Украинской поместной церкви, предполагают эксперты, может уйти несколько лет. И сложности не только в принятии нужных законотворческих документов, но и в противодействии Москвы. Ведь в Кремле бороться за каждую, даже небольшую церковь, и каждого верующего на территории Украины.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости