Для ВМС Украины создадут новый ракетный катер: фото




Новый быстроходный ракетный катер "Лань" построят для нужд Военно-морских сил Украины с украинским оружием. Проект катера разрабатывает ЗАО "Завод Кузница на Рыбальском".

Об этом сообщает "Украинский милитарный портал".

Проект скоростного ракетного катера "Веспа" представили во время Международной специализированной выставки средств защиты, вооружения, военной и специальной техники, технологий и товаров двойного использования "Оружие и безопасность 2018" в Азербайджане. Именно этот проект станет прототипом для украинского катера.

Так, главный конструктор ЗАО "Завод кузница на Рыбальском" Сергей Белозубенко отметил, этот проект под шифром "Лань" будут строить для нужд Военно-морских сил Украины с некоторыми разногласиями.

Для ВМС України створять новий катер

Новый катер оборудуют оружием украинского производства/ Источник: mil.in.ua

Издание отмечает, катер будет иметь стандартное водоизмещение в 550 тонн и полную в 640 тонн. Его длина составит 64,46 метров, а ширина – 9,6 метров. Максимальная скорость катера составляет 40 узлов, а дальность плавания на экономической скорости – 2300 миль.

Українські ВМС отримають новий катер

Первый корпус катера планируют заложить до конца 2018 года/ Источник: mil.in.ua

Катер получит вооружение отечественного производства. В частности, его оснастят 8 противокорабельными ракетами ПКР "Нептун", ЗРК "Арбалет-К". Также установят 16 переносных ЗРК "Игла", артиллерийские установки 76 мм АК-176, две артиллерийские установки АК-630М, два пулемета 12,7 мм, радар Morena Delta-3D и систему управления огнем Protazan-K, Spys-K.

Ракетный катер будут использовать во время патрулирования, конвоирования и уничтожение боевых кораблей в случае необходимости. Катер сможет уничтожать транспортные и десантные средства противника как самостоятельно, так и во взаимодействии с ударными силами флота. Заложить первый корпус этого катера планируют до конца этого года.


Источник: 24 Канал - Все новости