Двойное гражданство в условиях войны: безопасно или нет




Мы живем в глобализированном мире, где у одного человека может быть несколько гражданств. Глава украинского МИД на прошлой неделе заявил, что стоит поднять дискуссию о двойном гражданстве. Быть гражданином двух стран – разрешено в Венгрии, Израиле, Кипре, Великобритании, Соединенных Штатах и ряде других развитых стран.

Коломойский говорит правду, ведь прямого запрета получать еще один паспорт в основном документе страны – нет. Второе гражданство, согласно нашим законам, просто не признают. И даже, если вы получите паспорт другой страны, украинское автоматически не аннулируют. Соответствующий вопрос рассматривает специальная комиссия, но окончательное о лишении гражданства – за президентом. Однако нужно, чтобы в комиссию кто-то обратился.

Виолетта Москалу не боится говорить, что у нее множественное гражданство. Кстати, правильно говорить именно так. Потому что двойное – это когда между двумя странами заключен договор о признании гражданств. Виолетта – доктор философии Университета Лотарингии, во Франции, родом из Черновицкой области, так живет на две страны.

Госпожа Виолетта говорит, что по подсчетам экспертов, около десяти процентов украинцев могут иметь несколько паспортов. Украинская диаспора насчитывает 20 миллионов человек и еще миллионы трудовых мигрантов. Многие из наших диаспорян хотел бы инвестировать в Украину, и им было бы это проще сделать, если бы они имели гражданство.

Согласно закону, который Латвия приняла в 2013 году, граждане России уже не могут получить второе латвийское гражданство. Украинцам тоже не разрешат официально иметь российский паспорт вместе с украинским, говорит министр иностранных дел Павел Климкин. Именно он после скандала с венгерскими паспортами на Закарпатье, призвал к дискуссии о двойном гражданстве.

паспорт
Граждане России не могут получить латвийское гражданство

Дискутировать надо осторожно, говорит эксперт Денис Монастырский. Некоторые говорят, что венгерские документы в карманах украинских граждан угрозы не несут. Но и Россия паспорта в Крыму тоже раздавала до оккупации.

Еще одна угроза – чиновники с двумя паспортами. К слову, двойное гражданство признают в десятках стран мира, таких как Канада, Кипр, Великобритания, Соединенные Штаты Америки, но в большинстве стран мира, как и в Украине, это вопрос размытый.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости