Филарет отреагировал на снятие с него анафемы и объяснил последствия




Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) отреагировал на снятие Константинополем с него анафемы.

11 октября Вселенский патриархат снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария.

Патриарх Филарет во время брифинга в Киеве вечером в четверг прокомментировал это решение и объяснил, какие оно будет иметь последствия.

Для того, чтобы создать в Украине единую церковь, нужно трем церквям объединиться в одну, а чтобы объединиться надо выполнить некоторые очень важные вещи – имеется в виду анафема, которую наложили на меня за то, что мы законно на поместном соборе выразили желание иметь в Украине автокефальную церковь независимую от Москвы на том основании, что Украина стала независимым государством,
объяснил Филарет.

Он отметил, что уже неоднократно обращался к Вселенскому патриарху с просьбой признать эту анафему недействительной.

Предстоятель УПЦ КП объяснил важность этого принятого Синодом решения.

"Это решение о недействительности всех запретов дает нам возможность теперь объединиться с архиереями Московского патриархата, которые захотят объединиться с нами (УПЦ КП) и объединиться с афтокефальной церковью (УАПЦ)", – отметил Филарет.

Кроме Филарета, анафема также была снята с предстоятеля УАПЦ митрополита Макария.

Теперь мы, архиереи всех трех церквей, являемся законными, каноническими, благодатными и теперь можем при нашей доброй воле объединиться в одну Украинскую православную церковь, которая будет потом признана Вселенским патриархом,
– объяснил предстоятель УПЦ КП.

По его убеждению, объединение украинских православных церквей состоится в ближайшее время.

"В ближайшее время мы, во-первых, объединимся, а, во-вторых, получим Томос об автокефалии Украинской церкви – уже единой украинской церкви, которая войдет в молитвенное единение с другими поместными православными церквями".

В то же время Филарет объяснил, что создание в Украине единой поместной православной церкви не означает, что на территории государства не может существовать другая, но те украинские епархии, которые не присоединятся к единой церковь, не будут иметь права называться Украинской церковью.

Филарет выразил надежду, что процесс объединения украинских церквей будет очень быстрым и анонсировал, что Собор по этому поводу будет созван в ближайшее время.

11 октября на заседании Синода Вселенского патриархата в Стамбуле было принято решение о продлении процедуры предоставления Томоса украинской церкви.

Чо такое Томос?Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники будут слушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквях, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и изберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может произойти уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и присоединиться к новосозданному религиозному объединению.


Источник: 24 Канал - Все новости