Главные новости 11 октября: Томос для Украины и ответ России на возможное исключение из ПАСЕ




В четверг, 11 октября, на заседании Синода Вселенского патриархата было принято решение утвердить предоставление Томоса об автокефалии УПЦ. В Москве заговорили о замораживании членства в Совете Европы после заявления о ее возможном исключении. Скандальная телеведущая Оксана Марченко покидает танцевальный проект "Танцы со звездами". Такими были главные новости вторника, 10 октября, в Украине и мире

Томос об автокефалии Украинской православной церкви

11 октября в Стамбуле Синод утвердил решение продолжить процедуру предоставления Томоса Украинской церкви. Представитель Константинополя митрополит Галльский Эммануил объявил журналистам принятое Синодом в Стамбуле решение.

Читайте также: Томос об автокефалии: что это означает для украинцев

В частности, в нем говорится, что Вселенский Патриархат переходит к предоставлению автокефалии Украинской Церкви.

Святой Синод обсудил вопросы поместной церкви в Украине, которую считаю своей законной территорией, и заслушал отчет экзархов в Украине. Первое – восстановить решение, которое уже было сделано. Экуменический патриархат продолжает процедуру предоставления Томоса Украинской церкви,
– заявил митрополит Галльский Эммануил.

В частности, по решению Синода, трем Украинским церквям нужно объединиться, выбрать Патриарха и тогда он получит Томос от Вселенского Патриарха Варфоломея.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

Также Вселенский патриархат снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Что такое анафема?
Это политический инструмент, которым пользуются в православии. Он означает отлучение еретиков или непокаянних грешников от церкви с объявлением пожизненного проклятия. Предполагается, что анафема является актом охраны верных церкви от лиц, нарушающих ее устоявшиеся церковные каноны и ценности. Однако на практике этот инструмент часто применялся церковной властью под давлением власти светской с целью дискредитации политических и идейных противников, или же во время церковных расколов.

Оба предстоятели направили Вселенскому патриарху свои просьбы об апелляции, которые были приняты. После этого Синод Вселенского Патриархата удовлетворил апелляцию патриарха Филарета и митрополита Макария и восстановил их в каноническом сане.

Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью в 1686 году.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники слушали отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и изберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и присоединиться к новосозданному религиозному объединению.

Полный текст документа, который зачитал митрополит Галльский Эммануил, обнародовал на своей странице в Facebook архиепископ Черниговский и Нежинский, руководитель Информационного отдела Киевской патриархии, секретарь Священного Синода УПЦ КП.

Україна Томос Вселенський патріархат рішення Константинополь

Синод в Константинополе принял решение о Томосе Украине / Фото Укринформ

Оглашение решения относительно Томоса Украине: смотрите видео

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Синода Вселенского патриархата о продлении процедуры предоставления Томоса Единой Украинской православной церкви.

Решение Вселенского Патриарха и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, не подкрепленные ни одним церковно-правовым документом – об Украине как якобы канонической территории Русской Церкви,
– подчеркнул Порошенко.

Он заявил, что решение о предоставлении Украинской церкви автокефалии уже принято.

Порошенко констатирует, что в Украине вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни и сравнил его с независимостью Украины.

"Автокефалия – часть нашей государственнической проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и, подчеркиваю, будем внедрять и в дальнейшем", – заверил Порошенко во время своего экстренного обращения.

Журналист 24 канала пообщался с верующими Украинской православной церкви Московского патриархата и узнал, что они думают об автокефалии украинского православия.

"Это такое насилие от власти над православным человеком", – откликнулась прихожанка Почаевской лавры, что в Тернополе, о Томосе на автокефалию Украинской православной церкви.

Однако прихожане лавры даже полностью не понимают, что такое томос, а на термин "Поместная церковь" – сразу негативная реакция. Некоторые верующие ассоциируют предоставление Украинской православной церкви Киевского патриархата автокефалии с отбором храмов у Московского. Судя по позиции руководства храма на официальном сайте, такое мнение им внушают в самой Почаевской Лавре, находящейся в аренде УПЦ МП. Настоятель лично зовет верующих на защиту святого дома.

томос

Призывы настоятеля Почаевской лавры

Живой стеной готовы помешать Томосу и в Ровенской области. В кулуарах Свято-Воскресенского кафедрального собора собирают людей в Киев, чтобы участвовать в мероприятиях против поместной церкви.

Предоставление автокефалии Киевскому патриархату – тема номер один в российских СМИ. Украинскую церковь в Кремле называют "самопровозглашенной и раскольнической". И щедро финансируют своих представителей в Украине.

Московский патриархат – рупор Кремля, благодаря ему федерация может вливать любую пропаганду парафии. И те потом охотно пойдут на любую акцию протеста. Например, когда в Украине были экзархи Вселенского патриарха, верующие УПЦ МП тоже протестовали.

С помощью таких акций Россия пытается сделать так, чтобы создалось впечатление, будто украинцы массово  против предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Хотя на самом деле, много приходов Московского патриархата готовы изменить юрисдикцию и поддерживают предоставление Томоса.

В нашей стране около 15-20% прихожан Московского патриархата. Из них несогласными являются 8-10%,
– религиовед Андрей Юраш.

Организуют акции против предоставления так называемые отделы безопасности УПЦ МП. Эксперты заявили, что они активно работают, хотя официально в структуре церкви их не существует.

Смотрите видео: реакция верующих Московского патриархата

 

Россию могут выгнать из Совета Европы: в Кремле подготовили ответ

10 октября в Совете Европы заговорили об исключении России. Причина – Кремль не платит платежи в бюджет СЕ. Если же их восстановлено не будет, участие РФ в уставных органах будет прекращено.

По словам генерального секретаря организации Торбьерна Ягланда, если Россия не восстановит платежи в бюджет Совета Европы до 2019 года, ее участие в уставных органах будет прекращено.

Устав позволяет накладывать дополнительные санкции на государство, которое не платит членские взносы. В этом случае Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы, КМСЕ – 24 канал) может прекратить участие России в работе ПАСЕ и самого КМСЕ. В случае продолжения неплатежей эти санкции будут необходимо наложить,
– объясняет европейский чиновник.

Как подчеркивает Ягланд, если государство не платит два года, применяется статья 9.

"Два года (российских неплатежей) будут в июне 2019 года. И я считаю, что после этого Комитет министров не просто может, а должен применить статью. Абсолютно недопустимо терпеть, чтобы страна, которая до сих пор здесь, не платила взносы. Нельзя быть наполовину членом, наполовину нет, это было бы катастрофой для всей конвенции", – говорит генеральный секретарь организации.

В связи с вышеизложенным Ягланд предположил, что Россия может вообще оставить организацию. Заметим, до сих пор он категорически, по крайней мере публично, исключал такую ​​возможность.

"Если станет ясно, что Россия выходит (Russia is out), то я немедленно предложу Комитету министров исправленный бюджет Совета Европы. Планирую официально представить эту позицию на встрече Комитета министров в конце текущей недели", – подытожил глава Совета Европы.

Председатель комитета Госдумы России по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Россия не должна ждать инициирования процедуры исключения из ПАСЕ.

Возможно, нам стоит самим подумать о приостановлении или прекращении членства России в Совете Европы, не дожидаясь, пока какие-то антироссийские "ухари" начнут процедуру исключения,
– заявил он.

Российский политик обвинил Совет Европы в "весьма неджентльменской" ситуации, комментируя заявление Ягланда.

"Он делает такие заявления как генсек, загнанный в угол. Он человек не пророссийский и не антироссийский. Он – главный чиновник в Совете Европы, которому просто не хватает финансовых средств", – отметил Слуцкий.

По его словам, Москва устала от "бесконечной русофобской истерии", дискриминации и двойных стандартов в ПАСЕ.

Что такое Совет Европы (СЕ)?
Это международная организация, в состав которой входит 47 исключительно европейских государств. Она была создана 5 мая 1949 года "с целью достижения большего единства между его членами во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, которые являются их общим достоянием, и содействия их экономическому и социальному прогрессу". Главной задачей СЕ является координация законодательства стран-участниц для обеспечения норм либеральной демократии, которые изложены в Европейской конвенции по правам человека (1950 год) и Конвенции по защите прав человека и основных свобод (1953 год). Штаб-квартира Совета Европы располагается во французском Страсбурге.

Скандальная Оксана Марченко покидает шоу "Танцы со звездами"

Украинская телеведущая Оксана Марченко покидает танцевальный проект "Танцы со звездами" на канале "1+1". Жена Виктора Медведчука заявила, что во время подготовки к прямым эфирам на репетиции она сломала 2 ребра.

Скандальная телеведущая Оксана Марченко в своем Instagram призналась, что получила травму еще раньше, но перед каждым прямым эфиром и репетициями она принимала сильные болеутоляющие. Участница проекта не хотела подвести своего партнера Дмитрия Чаплина и поклонников, из-за чего терпела боль и не шла к врачу.

Это была очень острая боль, но я подумала, что сильно потянула связки или мышцы, пила обезболивающее и, стиснув зубы, продолжала репетировать. Иногда боль была невыносимой, я шла в раздевалку, плакала, чтобы никто не видел, принимала еще более сильные обезболивающие инъекции и снова репетировала. Доктор, простите, что я не говорила вам об этом. Простите, что я не сделала снимок ранее, а лишь недавно. В противном случае Вы запретили бы мне танцевать еще тогда, а именно в тот момент мне было необходимо, потому что это была мечта моей дочери,
– ошеломила заявлением Оксана Марченко.

Марченко добавила, что сегодня ей не больно, но из-за усложненной программы врачи "боятся появления рецидивов, поскольку ткани в местах переломов достаточно слабы". К тому же, участница шоу не хочет работать в пол силы. Ведущая Оксана Марченко поблагодарила свою семью, поклонников и партнера на паркете Дмитрия за поддержку, любовь и веру в шоу.

 


Источник: 24 Канал - Все новости