Группа епископов УПЦ МП поддержала предоставление автокефалии Украине, – Порошенко




Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Синода Вселенского патриархата о продлении процедуры предоставления Томоса единой Украинской православной церкви.

Соответствующее решение было принято Синодом 11 октября.

Решение Вселенского Патриарха и Синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы, не подкрепленные никаким церковно-правовым документом – об Украине как якобы канонической территории русской церкви,
– подчеркнул Порошенко.

Он заявил, что решение о предоставлении Украинской церкви автокефалии уже принято.

Порошенко констатирует, что в украине вопрос Томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни и сравнил его с независимостью Украины.

"Автокефалия – часть нашей государственнической проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и, подчеркиваю, будем внедрять и в дальнейшем", – заверил Порошенко во время своего экстренного обращения.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

По его словам, обращение к Вселенскому Патриарху с просьбой предоставить автокефалию поддержала и группа епископов УПЦ Московского Патриархата.

Они выдержали давление, шантаж, угрозы и запугивания, но обратились со своими подписями ко Вселенскому Патриарху. И это стоит признания,
– отметил Порошенко.

Порошенко отреагировал на решение Синода о предоставлении Томоса Украине: смотрите видео

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этих собраниях церковники будут слушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине? вероятно? и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и приобщиться к новосозданному религиозному объединению.

как разворачиваются события вокруг предоставления томоса украине: хроника


Источник: 24 Канал - Все новости