Индивидуальное потребление тепла в старых домах: как будут считать




Разрешение правительства устанавливать индивидуальные распределители на тепло в старых домах – это лишь первый шаг. Нужно также разработать методику распределения тепла, установить средства регулирования, а для этого – модернизировать внутренние системы отопления домов.

Об этом в комментарии сайту 24 канала рассказал эксперт по вопросам ЖКХ и энергосбережения Святослав Павлюк.

Как известно, Кабмин разрешил устанавливать индивидуальные распределители на отопительные приборы. Они дают возможность вести учет тепла в зависимости от индивидуального потребления в домах со старой разводкой – вертикальной.

Эксперт напомнил – установка приборов индивидуального распределения тепла предусмотрена в рамках закона о коммерческом учете воды и тепла, принятом в прошлом году. Сейчас Минрегион дорабатывает подзаконные акты, их до 20, которые будут регулировать выполнение этого закона. Один из них – порядок установления таких приборов. Второй должен быть – методика распределения тепла в доме.

Эти приборы – не счетчики, а индивидуальные распределители. Они распределяют начисление потребленной энергии между квартирами в доме за счет общедомового счетчика. Должна быть методология – каким образом распределять плату,
– отметил эксперт.

Он объяснил: квартиры внутри дома будут обогреваться соседними квартирами и потреблять меньше. Поэтому вопросы общественно-философский – должны ли угловые квартиры платить одинаковую со всеми цену, в то время как они ожидаемо будут потреблять больше. Если дом хорошо утеплен, неравномерностей не будет. Если нет – угловые квартиры будут платить больше.

Так же методика распределения должен учитывать, какие в доме установлены батареи. Также, отметил Павлюк, распределители могут подвергнуться манипуляциям со стороны потребителей. Поэтому их надо устанавливать с возможностью дистанционного съема информации, чтобы в режиме реального времени отслеживать уровень потребления. Если он слишком низкий – значит что-то не так, манипулируют. А закон о коммерческом учете определяет, что не может быть нулевого потребления энергии в квартире. Если в ней холоднее, значит – тепло перетекает от соседней, отапливаемой квартиры. Поэтому ноль в платежке не начислят – будет не меньше, чем в среднем по дому.

Еще один момент – сами по себе распределители не экономят, просто показывают потребление. Требуется установка каких-то термостатов, средств регулирования, чтобы потребитель мог не просто отслеживать, но и уменьшать или увеличивать потребление тепла при необходимости. Это все требует не просто установки распределителя, а модернизации внутренней сети,
– констатировал эксперт.

Методики распределения еще нет, заметил Павлюк. Объявлена только методика установления распределителей, но она еще тоже не обнародована.

 


Источник: 24 Канал - Все новости