Какие отношения сейчас между УПЦ КП и УАПЦ: заявление Филарета




Между Украинской православной церковью Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью нет никаких недоразумений, а лишь разногласия, которые вскоре, скорее всего, будут решены.

Об этом заявил предстоятель украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на пресс-конференции "Украинская церковь на пути утверждения автокефалии" в "Укринформе".

Между киевским патриархатом и Украинской автокефальной церковью недоразумений нет. Потому что и мы за автокефальную, и они за автокефальную церковь, а те разногласия, которые есть между некоторыми епископами, думаю, что мы их на Соборе уладим,
– сказал глава УПЦ КП.

По словам священнослужителя, объединение церкви в Украине необратимо, потому что люди еще с начала российской агрессии на Донбассе, когда УПЦ Московского патриархата отказывалась отпевать погибших защитников Украины, сделали свои выводы и начали переходить к другим патриархатам.

"Помешать объединению никто не может, потому что это воля Божья. Бог создает такие условия, что люди хотят или не хотят, а вынуждены идти этой дорогой", – сказал Филарет.

Как буду создавать Единую поместную церковь в Украине?9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники заслушали отчет посланников патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине и было дано разрешение на создание Единой Поместной Церкви. Позже в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. Собрание Собора уже в ближайшее время объявил глава УПЦ КП Филарет.

Украина стала на шаг ближе к получению Томоса: смотрите видео

 


Источник: 24 Канал - Все новости