Климкин призывает УПЦ МП присоединиться в переговорный процесс о вхождении в Единую поместную це




Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал представителей Украинской православной церкви Московского патриархата включиться в переговоры о вхождении в объединенную автокефальную Украинскую православную церковь , не руководствуясь директивами из Москвы.

Об этом он написал в Facebook.

Сейчас как раз и наступил тот момент, когда все православные церкви Украины имеют историческую возможность доказать свою преданность идеи украинского единства и единства украинского православия. Пусть УПЦ МП не медлит и включается в переговоры о вхождении в единую автокефальную поместную Украинскую православную церквь,
– заявил Климкин.

Он посоветовал УПЦ МП "прислушиваться к собственному уму и сердцу", а не к директивам из Москвы.

Климкин также ответил на обвинения Московского патриархата, что он "московский агент".

"С чистой совестью возвращаю его (обвинение, – ред.) к УПЦ МП с предложением искать таких агентов в собственных рядах, причем отнюдь не ограничиваясь Информационно-просветительским отделом, – отметил глава МИД.

Он добавил, что подобное обвинение "отдает политической шизофренией".

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этих собраниях церковники будут слушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и приобщиться к новосозданному религиозному объединению.


Источник: 24 Канал - Все новости