Константинополь снял анафему с патриарха Филарета и архиепископа Макария




Вселенский патриархат снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарха Филарета и архиепископа, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (в миру – Иван Владимирович Зоря) в Facebook.

Отмечается, что оба предстоятели направили Вселенскому патриарху свои просьбы об апелляции, которые были приняты. После этого Синод Вселенского Патриархата удовлетворил апелляцию патриарха Филарета и митрополита Макария и восстановил их в каноническом сане.

Кроме того, Синод признал незаконной аннексию Киевской Митрополии Русской Церковью в 1686 году.

"Ждем официального объявления от Священного Синода", – добавил пресс-секретарь УПЦ КП.

Что такое анафема?Это политический инструмент, которым пользуются в православии. Он означает отлучение еретиков или непокаянних грешников от церкви с объявлением пожизненного проклятие. Предполагается, что анафема является актом охраны верных церкви от лиц, нарушающих ее устоявшиеся церковные каноны и ценности. Однако на практике этот инструмент часто применялся церковной властью под давлением властей светских с целью дискредитации политических и идейных противников, или же во время церковных расколов.

 


Источник: 24 Канал - Все новости