Кремль применит ряд методов, чтобы изменить результаты выборов в Украине, – эксперт




Россия будет влиять на президентские и парламентские выборы в Украине, используя различные методы и инструменты.

Об этом 24 канала рассказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Более подробно о способах вмешательство в материале: Российское вмешательство в выборы: какие методы использует Кремль для реванша?

По его словам, один из важнейших – влияние через масс-медиа. Но есть ряд других. Во-первых, Москва будет активно использовать агентуру. Как отмечает Фесенко, война идет, российские спецслужбы работают. Агенты есть даже в националистическом движении. Один из инструментов и методов Кремля, говорит политолог, – провоцировать конфликты, например, на религиозной почве. В частности, устроить захват Киево-Печерской лавры. И этим усугублять состояние невроза у избирателей, паники, тревожности, неуверенности.

Вмешательства через масс-медиа и соцсети – один из самых устрашающих инструментов. У Украины частично общее общепризнанное и культурное поле с Россией. И это достаточно удобно для Москвы. Через подконтрольные СМИ может быть прямая и косвенная агитация за пророссийских кандидатов, контрагитация против оппонентов, вброс компроматов, провокации конфликтов. Это подействует, если учесть, что сейчас кризис недоверия украинцев к политическим элитам,
- отмечает Фесенко.

Что касается соцсетей, то, замечает эксперт, российские ботфермы хорошо научились играть на эмоциях. И будут пытаться использовать это для мобилизации пророссийского электората на востоке, на Западе и Центре явку будут сбивать.

"Российские хакеры на выборах могут вмешаться в работу серверов ЦИК, других госинститутов или политических сил. Могут даже парализовать энергетические сети, что может ударить по подсчету голосов", – отмечает эксперт.

Еще один из методов – теракты. Информация о минировании избирательных участков, особенно на Западе и в Центре, может сорвать голосование.

Также Кремль будет пугать украинцев большой войной.

Угрозу масштабной войны Кремль может использовать, чтобы усилить настроения украинцев в пользу мира и так называемых "миротворческих" кандидатов и партий. Хотя этим можно получить противоположный результат – консолидацию патриотического электората,
– подчеркнул Владимир Фесенко.


Источник: 24 Канал - Все новости