Лидер предвыборной гонки в Боснии и Герцеговине хочет признать Крым частью России




Предварительный победитель выборов в президиум Боснии и Герцеговины от Республики Сербской Милорад Додик заявил, что будет добиваться признания легитимности аннексии Крыма.

Об этом боснийский политик заявил в беседе с российским изданием "Известия".

После подсчета более 91% голосов Додик удерживает уверенное лидерство, набирая 53,78% голосов избирателей (его ближайший конкурент Иванич Младен – 43,04%), поэтому почти наверняка будет избран в президиум Боснии и Герцеговины. Этот институт – аналог главы государства в этой стране. Туда всегда входят три представителя – один серб, один хорват и один бошняк. Милорад Додик предварительно побеждает в голосовании по сербской квоте. Он известен своими пророссийскими и антизападными взглядами.

Я намерен добиться признания статуса Крыма (как части России) на уровне Боснии и Герцеговины. Ведь воссоединение полуострова с Россией произошло в результате легитимного референдума, который отвечал Уставу ООН. Это был демократический процесс, во время которого жители полуострова выразили свою позицию. Кроме того, Крым исторически принадлежал России и был ее составной частью,
– отметил боснийский политик.

Додик также выразил намерение посетить Крым, как только у него появится такая возможность. На вопрос журналиста, не боится ли он давления Украины, политик ответил довольно резко.

"На кого Украина может давить? ... Украине сейчас надо решить внутриполитические проблемы и определиться со своей внешней политикой – понять, что сгенерированная Западом позиция Киева имела на страну отрицательный и губительный эффект ... В данной ситуации речь идет скорее о давлении со стороны западных стран ", – подчеркнул политик.


Источник: 24 Канал - Все новости