Мир на Донбассе: США призвали Россию присоединиться к Украине




Соединенные Штаты поздравили Украину с продлением действия закона об особом статусе Донбасса. По словам официального Вашингтона, такой шаг продемонстрирует, что Киев и в дальнейшем будет способствовать мирному разрешению конфликта и имплементации минских договоренностей.

Об этом говорится в официальном заявлении Государственного департамента США.

Как подчеркивают в американском внешнеполитическом ведомстве, на фоне такого смелого шага Украины в направлении мира наблюдаются очередные попытки Кремля по невыполнению минских договоренностей.

Мы призываем Россию присоединиться к Украине в стремлении к миру. Россия и силы, которые она вооружает, тренирует, которые она направляет и вместе с которыми воюет, до сих пор не выполнили многократные обещания прекратить враждебные действия, вывести иностранных бойцов, обменяться задержанными, или распустить незаконные вооруженные формирования. Москва должна установить общее и полное прекращение огня и отменить незаконные, фиктивные выборы, которые она организовывает на подконтрольных России территориях на востоке Украины,
– отметили представители официального Вашингтона.

Также дипломаты подчеркнули, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать попытки Франции и Германии в рамках нормандского формата по воплощению минских договоренностей.

"Мы остаемся открытыми к диалогу с Россией с целью восстановления территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", – подытоживается в документе.

Что предусматривает закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО?
Закон был принят в сентябре 2014 года и вступил в силу 18 октября сроком на 3 года. Документ предусматривает, что особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донбасса вступает в силу только после вывода с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников.

Кроме того, особый порядок местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, которые будут избраны на внеочередных выборах. Также прописаны условия, без выполнения которых выборы в ОРДЛО невозможны, это – вывод незаконных вооруженных формирований и военной техники с Украины, гарантии свободного волеизъявления, наблюдения за выборами, в том числе представителями международных организаций, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.


Источник: 24 Канал - Все новости