Московскому патриархату нечего делать в Украине, – Климкин




Московский патриархат Украинской православной церкви основан на нарушении канона и узурпации, и ему нечего делать на территории Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в своей колонке на "Украинской правде".

В частности, в ней министр анализирует документы Вселенского патриархата из статьи "Вселенский престол и Украинская церковь".

"РПЦ и УПЦ Московского патриархата все годы независимости обвиняли Киевский патриархат в раскольничестве и неканоничности. Сторонники Киевского патриархата отрицали эти обвинения, но, насколько я помню, никогда не отрицали самого права голоса Московского патриархата в украинских делах", – захначив дипломат.

По словам главы МИД из этого выходит, что УПЦ МП нечего делать в Украине.

Теперь же получается, что Московскому патриархату вообще нечего делать в Украине, потому что это каноническая территория Вселенского патриархата, а УПЦ МП с исторической точки зрения основана на нарушении канона и является результатом узурпации,
– подчеркнул Климкин.

Кроме того, он заверил, вхождение в поместную церковь будет исключительно добровольным, а прихожане каждого прихода будут определять, к какому патриархату она принадлежит.

"А обеспечить мир и согласие, поставить крест на проблемах прошлого может только единая поместная автокефальная Украинская православная церковь, которая соберет под своим омофором всех православных Украины, не разделяя их на "московских", "киевских" или нынешних автокефалов", – подчеркнул Климкин.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этих собраниях церковники будут слушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и выберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и приобщиться к новосозданному религиозному объединению.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос издают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

 


Источник: 24 Канал - Все новости