Мы живем в исторический момент, – Митрополит Гальский о Томосе для Украины




Митрополит Галльский Эммануил надеется, что для Украины все в вопросе Томоса будет хорошо. В то же время он надеется на объединение православных церквей в Украине.

Такое заявление православный митрополит Франции, подчиненный Вселенскому патриархату, сделал в комментарии "Радио Свобода".

"Надеюсь, что объединение православных церквей в Украине будет. Всегда с радостью езжу в Киев, чтобы увидеть ситуацию на месте. Мы молимся и всегда прилагаем наши усилия для объединения православных церквей в Украине. Мы живем в исторический момент и по Божьей милости все будет хорошо для Украины", – подчеркнул священнослужитель.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники будут слушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквям, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томоса в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и изберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состояться уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и присоединиться к новосозданному религиозному объединению.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.

КАК РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ СОБЫТИЯ ВОКРУГ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТОМОСА УКРАИНЕ

  •  


Источник: 24 Канал - Все новости