Почему штаб-квартиру НАТО приходилось менять: малоизвестные факты




Многие подают НАТО как абсолютный монолит. Недаром советские пропагандисты и их потомки назвали альянс демократических стран блоком. Однако это совершенно противоположно истине, ведь в НАТО все решения принимаются только консенсусом. Часто в альянсе возникали очень серьезные дискуссии, как в далеких 60-х, когда штаб-квартиру НАТО из Франции было перемещено в Бельгию.

1967 года штаб-квартира НАТО переехала из Парижа в Брюссель. С тех пор столица Бельгии стала основным местом дислокации главного офиса НАТО.

С тех пор прошло более 50 лет. Свидетелями тех событий были бывшие сотрудники НАТО. Для многих такое решение стало полной неожиданностью. Франс Эггер в те времена работал в регистрационной службе альянса, и первое, что он увидел в Брюсселе – кучу строительного мусора и наполовину построенное здание новой штаб-квартиры.

Когда я впервые увидел временный штаб, я был убежден, что его не построят вовремя. Как и на любом строительстве, здесь были горы строительного мусора. И я подумал: как они собираются это сделать? Это просто невозможно,
– рассказал Франс Эггер, который в те времена работал в регистрационной службе альянса.

Однако с приближением официальной церемонии инаугурации, место стремительно меняло свой вид.

нато штаб-квартира брюссель
Территория возле штаб-квартиры в Брюсселе

16 октября 1967 года Генеральный секретарь Брозио выступал с речью посреди огромных ковров свежей зеленой травы, привезенных из Голландии.

Когда я приехал сюда на церемонию открытия, то поверить не мог. Здесь была зеленая трава, эти огромные рулоны травы привезли из Голландии и как ковер расстелили перед зданием. Это было единственным местом, которое покрыли травой, а остальная территория была с той же грязью. Однако перед зданием на церемонии открытия мы стояли на прекрасной траве. И именно это символизировало готовность этого места,
– вспоминает Эггер.

Решение о перемещении штаб-квартиры НАТО из Парижа в Брюссель было принято атлантическим советом. Оно было продиктовано желанием Франции, а именно ее президентом Шарлем де Голлем выйти из военной составляющей НАТО.

Штаб-квартиру построили за 6 или 7 месяцев. Это было невероятно,
– прокомментировал Франсуа ле Блевеннек из информационной службы НАТО.

Франсуа ле Блевеннек, который был свидетелем тех событий, вспоминает, что решение французского правительства, как удар грома, поразило систему международных отношений, хотя оно и не было неожиданным.

шарль де голль
Шарль де Голль

Еще в 1958 году после того, как генерал де Голль вернулся к власти, он выражал желание реформировать организацию, пытался пересмотреть главный устав НАТО – Вашингтонский договор. Но другие страны альянса не поддержали эту инициативу.

Генерал де Голль принял решение о выходе французской армии из состава организации, а также обратился к НАТО с требованием покинуть территорию Франции,
– добавил Франс Эггер.

Как принимали решение о смене штаб-квартиры и какие споры бушевали в НАТО – смотрите в программе.



+Відео

Источник: 24 Канал - Все новости