Почему УПЦ МП против богослужений на украинском языке: известны детали




Для многих священнослужителей и религиозных общин отступление от традиций является угрозой. Поэтому при переходе в новою автокефальною церковь они будут ратовать за сохранении традиций богослужения.

Об этом рассказал архиепископ Львовский и Галицкий, временный член Священного Синода УПЦ МП Филарет, пишет "Главком".

Архиепископ отмечает, что большинство священнослужителей перейдут в новую автокефальную церковь, если она будет канонически признанной поместными церквями. Однако, по словам Филарета, из-за религиозных традиций в регионах, образование такой церкви общины будут воспринимать по-разному, и соответственно – будут принимать разные решения.

В Украине, наверное, 80% общин сохраняют церковнославянский язык (на богослужениях). Угрозы украинскому языку нет и не может быть, это наш родной язык, угрозу видят в отступлении от традиции: не от языка,
– рассказал архиепископ Филарет.

Архиерей УПЦ МП отмечает, что для верующих очень важным является сохранение традиции, преемственности святых отцов и подвижников благочестия, "которые завещали сохранить богослужебный язык и календарь незыблемыми".

"Есть примеры церквей, в которых служат на древнегреческом, древнееврейском, латинском и так же они в этом сохраняют свою религиозную традицию", – сказал он.

Филарет подчеркнул, что в общении и проповеди церковь использует украинский язык.

Как будут создавать Единую поместную церковь в Украине?
9 октября в Стамбуле началось трехдневное заседание Синода Вселенского патриархата. 10 октября на этом собрании церковники слушать отчет посланцев патриарха Варфоломея (экзархов), которые почти месяц провели в Украине. Экзархи ездили по украинским церквях, разговаривали со священниками. Именно по результатам их отчета Украине вероятно и предоставят разрешение на создание Единой Поместной Церкви. После предоставления Украине Томосу в Киеве проведут объединительный Собор, на котором объявят о создании новой автокефальной Православной церкви и изберут ее предстоятеля. По мнению религиозных экспертов, этот Собор может состоятся уже до конца 2018 года. Православная автокефальная церковь и УПЦ Киевского патриархата должны самоликвидироваться и присоединиться к новосозданному религиозному объединению.

Что такое Томос?
Томос – это уникальный церковный документ. Выпускают его, когда главная церковь хочет предоставить фактическую независимость – автокефалию. Изредка Томос выдают по вопросам, которые касаются положений христианского вероучения, чаще всего он касается церковного устройства.


Источник: 24 Канал - Все новости