Почему выросли цены в сентябре: объяснение Нацбанка




В сентябре 2018 года потребительская инфляция в годовом измерении была выше прогнозов Национального банка Украины за счет повышения цен на топливо и базовых компонентов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Инфляционное давление остается высоким несмотря на ослабление продовольственной инфляции. Высокие темпы роста цен поддерживаются устойчивым внутренним спросом, быстрым ростом заработных плат и резким подорожанием нефти на мировых рынках", – подчеркнули в Нацбанке.

Также в ведомстве со ссылкой на Государственную службу статистики отметили, что в месячном измерении цены выросли на 1.9%, что в значительной мере обусловлено сезонными факторами.

А рост цен на сырые продукты питания в сентябре замедлился до 0,8%, что соответствовало прогнозу НБУ.

Что такое инфляция?Инфляция – рост общего уровня цен. В реальной жизни отражается как снижение покупательной способности денег – на те же 100 гривен можно купить меньше товаров и услуг. Инфляция бывает: нормальная – до 5% за год; умеренная – до 10% за год; галопирующая–более 10% за год; Гиперинфляция – более 50% за месяц. Также она может быть открыта – которую не сдерживают, или подавленная (латентная) – когда государство контролирует цены.


Источник: 24 Канал - Все новости