Похоже на бунт в колонии: массовая драка осужденных произошла в России




В российском Омске в исправительной колонии строгого режима №6 произошла массовая драка между заключенными. В связи с инцидентом личный состав учреждения был поднят по тревоге.

Об этом сообщает управление Федеральной службы исполнения наказаний в области.

Как подчеркивают в ведомстве, вечером 6 октября "группа негативно настроенных осужденных попыталась склонить к неповиновению положительно настроенных осужденных".

Между ними завязалась драка. Всем пострадавшим осужденным своевременно оказана необходимая медицинская помощь. Личный состав учреждения был поднят по тревоге. Приняты меры, направленные на урегулирование массовых беспорядков. Также руководство учреждения совместно с сотрудниками прокуратуры провели переговоры с осужденными с разъяснением мер ответственности за совершение противоправных действий. Обстановку удалось урегулировать без применения физической силы и специальных средств. Введение спецподразделений на территорию колонии тоже не нужно. В настоящее время обстановка в исправительном учреждении стабильная и находится под контролем,
– добавляют в ФСИН.

Заметим, что по факту происшествия было открыто уголовное производство, передает следственное управление Следственного комитета РФ по Омской области.

"Следственные органы Следственного комитета РФ по Омской области возбудили уголовное дело по факту причинения 6 октября группой осужденных телесных повреждений другим осужденным, отбывающим наказание в исправительной колонии №6 по признакам преступления: дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Сейчас на месте происшествия работают следователи. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и конкретных виновных лиц. Расследование продолжается", – говорится в сообщении.

Россия, Омск, бунт, колония, заключенные, столкновения
Исправительная колония №6 в Омске, где произошел конфликт

Представительница управления Следственного комитета по Омской области Лариса Болдина, в свою очередь, отметила, что в результате столкновения пострадали более 20 осужденных, получивших различные травмы, однако тяжелых среди них нет: всем оказана медицинская помощь, передает информационное агентство "РИА Новости".

Издание "Новый Омск" отмечает, что в драке участвовали "несколько десятков человек", зато медицинская помощь была нужна "меньше чем десяти людям".

"Сейчас круг лиц, которые устроили драку, определяется. Их несколько десятков человек. Они попытались склонить на свою сторону других осужденных, чтобы их поддержали, но те не согласились, и между ними завязался конфликт", – сказала в комментарии "Интерфаксу" пресс-секретарь ФСИН России в Омской области Светлана Плотникова.

По ее словам, это чрезвычайная ситуация для подразделения, поэтому введен соответствующий режим: территория колонии оцеплена, движение транспорта частично ограничено, а инициаторы беспорядков изолированы от основной массы осужденных и с ними проводятся следственные действия для установления причастности к беспорядкам и разоблачения лидеров, которые призывали к неповиновению.

В связи с тем, что негативно настроены осужденные продолжили выдвигать незаконные требования, а именно: просили предоставить им в пользование сотовые телефоны, обеспечить свободное перемещение по территории колонии, открыть штрафные изоляторы и выпустить всех нарушителей режима содержания, руководством оперативного штаба было принято решение ввести на территорию учреждения сводный отряд. Во время проведения этой операции оружие и специальные средства не применялись. Конвоирования осужденных проводилось путем применения специального приема "загиб руки за спину". Весь ход спецоперации зафиксирован средствами видеофиксации. Негативно настроены осужденные сопротивления не оказывали,
– убеждают представители ФСИН.

Добавим, правозащитники утверждают, что на самом деле в колонии произошел бунт, спровоцированный системными пытками заключенных по указанию администрации.

"По неподтвержденной информации, начальника колонии вызвали из отпуска, а кто-то из заключенных уже находится в реанимации. Вероятно, активное сопротивление быстро придушено силовиками. Местное издание "Независимый городской сайт Омска" цитирует матерей: "Они кровью написали "Спасите!", публикует фоторепортаж о бунте в ИК-6 и утверждает, что "увидев спецназ, мятежные осужденные сразу сдались, сейчас их изолируют от основной массы заключенных ..."

 

"... Комментируя свой фоторепортаж, журналисты пишут: "Сегодня в исправительной колонии №6 продолжились беспорядки. 6 октября, вечером, между двумя группами заключенных разгорелся ожесточенный конфликт, который перерос в массовые беспорядки". Ранее ресурс сообщал, что у колонии задержали матерей, которые пытались выяснить, что происходит с их детьми в исправительном учреждении. А вот, что пишет издание по задержанию матерей: "Женщины пришли к зданию колонии, которое окружили еще рано утром. На остановке, прямо напротив колонии, их задержали сотрудники полиции. Всего было задержано 5 женщин, причины пока неизвестны. Они вели себя довольно эмоционально перед задержанием – "Люди, они наших детей убивают! Кровью дышат! Помогите!" – кричала одна из женщин", – написал на своей странице в Facebook правозащитник и активист Динар Идрисов.

Комментарий родителей осужденных во время столкновений в колонии: видео

Оперативный дежурный ФСИН России подтвердил, что в колонию вошли силовики, добавил он.

"По сообщениям родственников, ночью заключенные избили так называемых "активистов" – за издевательство над осужденными. Утром заключенные колонии объявили массовую голодовку ("актив" – те заключенные, кто сотрудничал с администрацией колонии, в частности бил других заключенных). Администрация заведения пригрозила введением спецназовцев. по неподтвержденной информации на территории заведения заключенные построили баррикады, готовится штурм. Несколько заключенных вывезли из колонии. Говорят, что слышны выстрелы. Одной из жен заключенных был звонок: "Делайте что угодно, нас убивают ",  констатировал Идрисов.

 

 


Источник: 24 Канал - Все новости